Incorporação de resíduos de carvão vegetal em argamassas cimentícias
dc.contributor.advisor-co1: Zampieron, João Vicente
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Reis, Marielza Corrêa dos
dc.date.issued: 2019-04-04
dc.description.abstract: Construction systems require significant amounts of natural resources, however, these are already beginning to present problems regarding the impacts caused by their extraction. The incorporation of agroindustry’s residues, such as charcoal, to cement composites can present solutions to minimize such problems and to take advantage of by-products from other sectors. In addition to being renewable, charcoal has great agricultural and industrial potential. Based on this assumption, the present study aimed to evaluate the potential of the use of charcoal waste (RCV) in partial replacement of fine sand (by volume) on the properties of mortars. For that, tests were carried out to evaluate the physicochemical composition of the RCV and to analyze its pozzolanic potential, without previous beneficiation. Mortar specimens (CP) with RCV were made at 0%, 10%, 20% and 30% in relation to the fine sand, in the water / binder ratio of 0.55. After the cure time of 7, 28 and 60 days, the CPs were analyzed by means of the techniques of resistance to axial compression, tensile strength by diametrical compression, scanning electron microscopy (SEM) combined with X-ray dispersion spectrometry (EDS), X-ray diffraction (XRD), water absorption, apparent porosity and specific mass. The results showed that although the RCVs do not present themselves as pozzolanic materials, their incorporation is feasible, which is confirmed by analysis of variance (ANOVA), where the statistical indices are significant for the 20% content in substitution for fine sand, which produced mortars with compressive strength values around 28 MPa, higher than the reference ones. These results contribute to research that confirms the feasibility of including these residues in cementitious matrixes, which can add value to a material until then without perspective of use. The inclusion of RCV in addition to reducing the waste disposal to the environment makes possible the minimization of non-renewable materials used in construction, contributing to the sustainable development of the sector.eng
dc.description.resumo: Os sistemas construtivos demandam quantidades significativas de recursos naturais, entretanto, estes já começam a apresentar problemas quanto aos impactos provocados pela sua extração. A incorporação de resíduos agroindustriais, tais como o carvão vegetal, aos compósitos cimentícios pode apresentar soluções para minimizar tais problemas e ainda aproveitar subprodutos de outros setores. Além de ser renovável, o carvão vegetal possui grande potencial agrícola e industrial. Fazendo vistas a esse pressuposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial do uso de resíduos de carvão vegetal (RCV) em substituição parcial a areia fina (em volume) sobre as propriedades das argamassas. Para tanto, foram realizados ensaios para avaliar a composição físico-química dos RCV e analisar seu potencial pozolânico, sem beneficiamento prévio. Foram confeccionados corpos de prova (CP) de argamassa com RCV nos teores de 0%, 10%, 20% e 30% em relação à areia fina, na relação água / aglomerante igual a 0,55. Após o tempo de cura de 7, 28 e 60 dias, os CP foram analisados por meio das técnicas de resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, microscopia eletrônica de varredura (MEV) combinada com espectrometria de dispersão de raios-X (EDS), difração de raios-X (DRX), absorção de água, porosidade aparente e massa específica. Os resultados demonstraram que apesar dos RCV não se apresentarem como materiais pozolânicos, a incorporação destes é viável, o que é confirmado pela análise de variância (ANOVA), onde os índices estatísticos são significativos para o teor de 20% em substituição a areia fina, as quais produziram argamassas com valores de resistência à compressão em torno de 28 MPa, superiores às de referência. Tais resultados colaboram com pesquisas que confirmam a viabilidade da inclusão destes resíduos em matrizes cimentícias, os quais podem agregar valor a um material até então sem perspectiva de uso. A inserção de RCV além de diminuir o descarte de resíduos ao meio ambiente viabiliza a minimização de materiais não renováveis utilizados na construção civil, contribuindo com desenvolvimento sustentável do setor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: REIS, Marielza Corrêa dos. Incorporação de resíduos de carvão vegetal em argamassas cimentícias. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11428.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Matrizes cimentíciaspor
dc.subject: Resíduos de carvão vegetalpor
dc.subject: Recurso renovávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Cement matrixeng
dc.subject: Charcoal wasteeng
dc.subject: Renewable resourceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.title: Incorporação de resíduos de carvão vegetal em argamassas cimentíciaspor
dc.title.alternative: Incorporation of charcoal waste into cement mortarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor