A disciplina eletiva dos barracos às mansões: relações com os saberes
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Andréa Antunes Lemo | |
| dc.date.issued | 2015-06-06 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the relationship with regard to the knowledge that can be established by students of Basic Education while they are studying the elective course, of interdisciplinary nature: “From shacks to mansions.” In this discipline, the student has the opportunity to explain both the knowledge as the types of relationships established with diverse knowledge, including the extracurricular and school. The instruments used for the construction of the data were: 1- observation of classes developed in the context of elective 2 - records in the logbook of the researcher, 3 - semi-structured interviews with teachers who teach the discipline and students of basic education who attended the subject and 4 – questionnaires applied to students who participated in the discipline. The question that led the research was: “What relationships with knowledge are explained by the students of basic education whilst undertaking the Elective Course, entitled” “From Shacks to Mansions?”. In answering the question I considered the studies of Charlot (2000, 2001, 2005), with regard to the concept of knowing, as well as the research of Kanbach (2005), Barros (2010) and Pompey (2011) which deal with the subject. As a result, it can be said that the knowledge explained by learners does not necessarily address just the school contents. They prioritize and are related to the feelings and opinions that students have about: 1) what they will do in the discipline, 2) the construction of models, 3) interest in the profession, 4) the teaching used by teachers, 5) the treatment given to them by the teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações com os saberes que podem ser explicitadas por alunos da Educação Básica enquanto cursam a Disciplina Eletiva, de cunho interdisciplinar: Dos Barracos às Mansões. Nessa disciplina o educando tem a oportunidade de explicitar tanto os saberes quanto os tipos de relações que estabelece com os diversos saberes, dentre eles os extracurriculares e os escolares. Os instrumentos utilizados para a construção dos dados foram: 1- observação das aulas desenvolvidas no contexto da Disciplina Eletiva, 2 – registros feitos em diário de bordo da pesquisadora, 3 - entrevistas semiestruturadas com as professoras que ministraram a disciplina e com alunos da Educação Básica que cursaram a disciplina e 4 - questionários aplicados aos alunos que participaram da disciplina. A questão que conduziu a pesquisa foi: “Quais relações com os saberes são explicitados pelos alunos da Educação Básica enquanto cursam a Disciplina Eletiva, intitulada: Dos Barracos às Mansões?”. Ao responder à questão considerei os estudos de Charlot (2000, 2001, 2005), no que diz respeito ao conceito de saber, bem como, as pesquisas de Kanbach (2005), Barros (2010) e Pompeu (2011) que tratam da temática. Como resultado, pode-se afirmar, que os saberes explicitados pelos educandos não versam, necessariamente, apenas sobre os conteúdos escolares. Tais saberes priorizam e estão relacionados aos sentimentos e opiniões que os alunos têm sobre: 1) o que irão fazer na disciplina, 2) as construções de maquetes, 3) o interesse pela profissão, 4) a didática usada pelas professoras, 5) o tratamento dado a eles pelas professoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Andréa Antunes Lemo. A disciplina eletiva dos barracos às mansões: relações com os saberes. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7626. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Saberes | por |
| dc.subject | Disciplina eletiva | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Elective course | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A disciplina eletiva dos barracos às mansões: relações com os saberes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |