Refino de grão na transformação austenítica em aço rolamento previamente conformado a frio
| dc.contributor.advisor1 | Balancin, Oscar | |
| dc.contributor.author | Martins, Ivan Augusto | |
| dc.date.issued | 2012-08-07 | |
| dc.description.abstract | In this work is presented the characteristics of the steel C80U Modified, usually applied for bearing components produced through cold forming, as evaluated the influence of prior cold work on the microstructure after heat treatment by quenching and tempering. Starting from spheroidized carbides annealed structure, samples of strip steel were previously cold-rolled to different deformation degrees. The thickness reduction was based on the equivalent strain, calculated by numerical simulation in reference of a real cold formed part. These samples were quenched and tempered, and then the austenitic grain size for each different conditions of prior cold work was evaluated. By X-ray diffraction techniques the fractions of retained austenite for each degree of prior cold work were measured. Mechanical and metallurgical analysis were also carried out in rerolled strips as annealed in delivery condition, in order to characterize the fundamental properties related to drawing process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como proposta apresentar as características do aço C80U Modificado, usualmente aplicado na confecção de componentes de rolamento através de conformação a frio pelo processo de estampagem, além de avaliar a influência da deformação preliminar a frio na microestrutura após tratamento térmico de têmpera e revenimento. Partindo da condição de microestrutura esferoidizada, amostras deste aço foram previamente laminadas a frio com diferentes graus de deformação, os quais foram determinados em uma simulação numérica da deformação real de uma peça estampada. Essas amostras foram submetidas a tratamento térmico de têmpera e revenimento, em seguida avaliado e comparado o tamanho de grão austenítico entre as diferentes condições de deformação preliminar a frio. Através da técnica de difração de raios-X foi também medida a quantidade de austenita residual para cada condição de amostras pré-deformadas. Foram também feitos ensaios mecânicos e análises metalúrgicas com tiras relaminadas no estado recozido, no que tangem às características fundamentais na condição de fornecimento para o processo de estampagem. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ivan Augusto. Grain refinement in austenitic transformation for a bearing steel prior cold worked. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Aço | por |
| dc.subject | Aço C80U modificado | por |
| dc.subject | Estampagem (trabalhos em metal) | por |
| dc.subject | Deformação preliminar a frio | por |
| dc.subject | Refino de grão | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Refino de grão na transformação austenítica em aço rolamento previamente conformado a frio | por |
| dc.title.alternative | Grain refinement in austenitic transformation for a bearing steel prior cold worked | eng |
| dc.type | Dissertação | por |