A análise de quadrinhos japoneses sob a ótica de Bakhtin: o mangá como material de referência para a cultura japonesa
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Mussarelli, Felipe | |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to find in manga (japonese comic books) published in Brazil, references to pop and popular culture of Japan that adds to them encyclopedic features. Assumptions initially depart from recent studies in science, technology and society (STS) that seeks to launch new looks for science and research, indicating that they can be carried in places and through different means. We will seek aid in theories of russian philosopher Mikhail Bakhtin about the studies on the speech genres, trying to find what is peculiar to the manga compared to other forms of comics, and the studies of dialogism, aimed at finding the different voices in the creation of manga and Japanese manga published in Brazil. Through these theoretical and methodological precepts of Bakhtin and studies in science, technology and society, we expect to find in manga published in Brazil, originally published from 2000, and then selecting those whose narratives are closer to everyday topics and or historical elements of its constitution as generic themes, imagery and verbal statements, footnotes, glossaries information in, suggesting references to japonese popular culture and pop. We expect this research to contribute to studies on the manifestations of language as well as studies on STS related mainly in cultural communication. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca encontrar nos mangás (histórias em quadrinhos de origem japonesa) publicados no Brasil, referências à cultura popular e pop do Japão que agreguem a eles características enciclopédicas. Partiremos dos recentes pressupostos dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade (CTS) que buscam lançar novos olhares para a ciência e pesquisa, indicando que as mesmas podem ser realizadas em locais e através de meio diversos. Buscaremos auxílio nas teorias do filósofo russo Mikhail Bakhtin acerca dos estudos sobre os gêneros do discurso, buscando encontrar aquilo que é peculiar ao mangá em relação às outras formas de quadrinhos e os estudos acerca da dialogia, visando encontrar as diversas vozes na criação do mangá japonês e no mangá japonês publicado no Brasil. Por meio dos preceitos teórico-metodológicos de Bakhtin e dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade, buscaremos nos mangás publicados no Brasil, inicialmente publicados a partir do ano 2000, e posteriormente selecionando aqueles cujas narrativas estejam mais próximas de temas cotidianos e ou históricos, elementos de sua constituição genérica como temáticas, enunciados verbais e imagéticos, notas de rodapé, informações nos glossários que sugiram referências para a cultura popular e pop japonesa. Esperamos com esta pesquisa contribuir com os estudos sobre as manifestações de linguagem bem como os estudos em CTS ligados principalmente a comunicação cultural. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Bakhtin, Mikhail Mikhailovitch, 1895-1975 | por |
| dc.subject | Gênero do discurso | por |
| dc.subject | Dialogia | por |
| dc.subject | Quadrinhos japoneses | por |
| dc.subject | Cultura japonesa | por |
| dc.subject | Bakhtin | eng |
| dc.subject | Speech Genres | eng |
| dc.subject | Dialogia | eng |
| dc.subject | Science Technology and Society | eng |
| dc.subject | Manga | eng |
| dc.subject | Japonese Culture | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A análise de quadrinhos japoneses sob a ótica de Bakhtin: o mangá como material de referência para a cultura japonesa | por |
| dc.title.alternative | The analysis of japanese comics from the perspective of bakhtin: the manga as reference material for the japanese culture | eng |
| dc.type | Dissertação | por |