Atores políticos do pentecostalismo católico e evangélico paulista
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Manduca, Vinicius | |
| dc.date.issued | 2015-06-24 | |
| dc.description.abstract | This work stems from research earlier work of scientific initiation with FAPESP grant, also supervised by Prof. Dr. André Ricardo de Souza. There was a deepening of political reality research that had as starting point the elections to the Constituent Assembly of 1986. These set a new stage for Brazilian politics, marked by the inclusion of groups linked to Pentecostal churches. For the election, a system based on the figure of the "official candidate" was established that in addition to considerably increase the number of evangelicals in the legislative houses, also modified forms of political action that environment, generating an Evangelical Parliamentary Front, for example. On the other hand Catholicism, who faces constant demographic decline, is also manifesting itself more directly in the political arena, differently from that of Liberation Theology. Known as the "Catholic Pentecostalism," the Charismatic Renewal gradually brings also to the political field itself, elements of Pentecostal evangelical action. This paper presents a comparative analysis of such Christian spectrum, focusing on one representative for each one, as to their political activities, involving the differences and similarities of the forms of electoral and parliamentary action. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação decorre da pesquisa de um trabalho anterior de iniciação científica com bolsa FAPESP, também orientada pelo Prof. Dr. André Ricardo de Souza. Houve um aprofundamento da investigação da realidade política que teve como marco inicial as eleições para a Assembleia Constituinte de 1986. Estas estabeleceram um novo cenário para a política brasileira, marcado pela inserção de grupos ligados a igrejas pentecostais. Para a eleição, foi estabelecido um sistema baseado na figura do “candidato oficial” que além de aumentar consideravelmente o número de evangélicos nas casas legislativas, também modificou as formas de ação política nesse meio, gerando uma Frente Parlamentar Evangélica, por exemplo. Por outro lado o catolicismo que enfrenta constante diminuição demográfica também vem se manifestando de forma mais direta na arena política, de modo diferente daquele da Teologia da Libertação. Conhecida como o “pentecostalismo católico”, a Renovação Carismática aos poucos traz também para o campo político próprio, elementos da ação evangélica pentecostal. Neste trabalho é apresentada uma análise comparativa entre tais vertentes cristãs, enfocando um representante para cada uma, quanto às suas atividades político-partidárias, envolvendo as diferenças e similitudes das formas de ação eleitoral e parlamentar. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MANDUCA, Vinicius. Atores políticos do pentecostalismo católico e evangélico paulista. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8878. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Renovação carismática católica | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Religião e política | por |
| dc.subject | Parlamentares cristãos | por |
| dc.subject | Mercado religioso | por |
| dc.subject | Catholic charismatic renewal | eng |
| dc.subject | Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Religion and politics | eng |
| dc.subject | Christian parliamentary | eng |
| dc.subject | Religious market | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Atores políticos do pentecostalismo católico e evangélico paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |