Aproveitamento de águas pluviais em estabelecimentos hospitalares no contexto da conservação da água: estudo do caso no Hospital Universitário da UFSCar, São Carlos – SP
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Gaitán, Maria Camila Perdomo
dc.date.issued: 2018-01-26
dc.description.abstract: The use of rainwater is being stimulated by different purposes: as an alternative source of supply in regions subject to the lack of water, as an instrument to raise awareness of the efficient use of water and will constitute an important tool in the management of water resources in the cities. The implementation of exploitation rainwater systems in buildings with significant water consumption, such as health centers, can bring great benefits, as well as economic for users and environmental for environment. Since water represents an essential element in the development of the activities that occur in these buildings, and they require a significant daily amount, for their different purpose, correspond largely to uses that not require special quality characteristics. Taking account all the above the purpose of this article is to evaluate the viability of implementing a rainwater harvesting system as an alternative to water supply in a health center, having as an object of study the University Hospital of the Federal University of São Carlos - SP (HU).This was determined by the conception of a replicable scientific methodology based on technical, financial and environmental sustainability criteria; which is constituted main aspects, as the classification of water demand in relation to it ends uses, the potential of water savings through different scenarios of supply and demand, the analysis of the main infrastructure requirements for the implementation of systems, and so the financial viability of the project can be determined. Based on the available rainwater and the water consumption of the current building supply, the monthly supply-demand was determined for three consumption and catchment scenarios, which showed a potential for water savings between 85% and 100% of the total current hospital consumption, with different reservoir sizes, and a maximum volume of up to 13.420 m³ per year. Therefore, according to the infrastructure availability in the HU, the components of the system to be implemented and their cost were determined, in such a way that in relation to the current water supply rate of the public network, the project technical viability was evaluated through the financial indicators: net present value, internal rate of return and period for return on investment. Concluding that it is a viable project for its implementation in the HU, being possible to obtain a drinking water economy of 7,660 m³ per year for current non-potable uses, and up to 12,300 m³ per year for non-potable uses, at the end of projected occupation of the HU, with a reserve size of 40 m³. Finding a return on investment of less than 10 years, and positive financial indicators in a period of analysis of 20 years. Finally, the water potential saving was analyzed with the implementation of actions to reduce water consumption in the building and the potential achieved with the use of rainwater on its own, and the union of the two procedures. Being estimated a water potential saving of up to71% of the water consumption and of 39% of the consumption projected at the end of its constructions.eng
dc.description.resumo: O aproveitamento de água pluvial está sendo estimulado para diferentes fins: como fonte alternativa de abastecimento em regiões sujeitas ao estresse hídrico, como instrumento de sensibilização para o uso eficiente da água, e constitui uma ferramenta importante no gerenciamento dos recursos hídricos nas cidades. A implantação destes sistemas em edificações com altos consumos de água, como estabelecimentos da saúde, pode trazer benefícios, tanto econômicos aos usuários, como ambientais para o entorno. Por isto, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais como alternativa de abastecimento de água em estabelecimento hospitalares, tendo como objeto de estudo o Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos – SP (HU). Para tanto, foi adotada uma metodologia científica, replicável, baseada em critérios técnicos, financeiros e de sustentabilidade ambiental, que constitui-se de pontos importantes, como a classificação da demanda de água em relação a seus usos finais, o potencial de economia da água mediante diferentes cenários de oferta e demanda, analises dos principais requerimentos de infraestrutura para a implantação dos sistemas e determinação da viabilidade financeira do projeto. A partir da água pluvial disponível e de diferentes cenários de consumo de água de abastecimento da edificação, foi determinada a relação oferta – demanda, a qual evidenciou um potencial de economia de água do sistema público de abastecimento entre 85% e 100% do total do consumo do hospital, com diferentes tamanhos de reservatório, um volume máximo de aproveitamento de até 13.420 m³ anuais. Assim, de acordo a disponibilidade de infraestrutura no HU, foram determinados os componentes do sistema a implantar e seu custo, de tal forma que, em relação às tarifas de abastecimento da água da rede pública, foi avaliada a viabilidade técnica do projeto por meio dos indicadores financeiros de Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e tempo de retorno do investimento. Em conclusão foi definido um projeto viável para implantação no HU, sendo possível obter uma de economia de água potável de 7.660 m³ anuais para usos não potáveis atuais, e até 12.300 m³ anuais para usos não potáveis no final de ocupação projetada do HU, com um tamanho de reservatório de 40 m³; um retorno do investimento inferior a 10 anos, e indicadores financeiros positivos em um período de análise de 20 anos. Procedimentos combinados de aproveitamento de águas de chuva e diminuição de consumo de água podem economizar entre 71% do consumo atual e 39% no final de projeto, níveis considerados significativos e que refletem a necessidade de um gerenciamento estratégico da água, com benefícios financeiros, ambientais e sociais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GAITÁN, Maria Camila Perdomo. Aproveitamento de águas pluviais em estabelecimentos hospitalares no contexto da conservação da água: estudo do caso no Hospital Universitário da UFSCar, São Carlos – SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10067.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Aproveitamento de águas pluviaispor
dc.subject: Potencial de economia de água potávelpor
dc.subject: Edificações mais sustentáveispor
dc.subject: Conservação da água em estabelecimentos de saúdepor
dc.subject: Aprovechamiento de aguas pluvialesspa
dc.subject: Potencial de ahorro de agua potablespa
dc.subject: Edificaciones más sustentablesspa
dc.subject: Conservación del agua en establecimientos de saludspa
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIApor
dc.title: Aproveitamento de águas pluviais em estabelecimentos hospitalares no contexto da conservação da água: estudo do caso no Hospital Universitário da UFSCar, São Carlos – SPpor
dc.type: Dissertaçãopor