Análise de qualidade dos pontos de parada de ônibus do município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Pinca, Maria Eduarda Petroni | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | The collective transportation system supports the way we live today in large urban centers. Although it is a more sustainable transportation model than car use, the number of passengers served in Brazilian cities is declining. To reverse this scenario it is necessary that the public transport system is attractive from the point of view of the user, after all its operation is different from the water or energy supply system in which the user can choose other means of transportation. Thus, the objective of this study is to evaluate the quality of bus stops by calculating the Quality Score of Buses located in the main thoroughfares of the city of São Carlos. The methodology adopted has as a central point the user's opinion about the factors that influence the quality of the bus stop such as safety, coverage, seats, lighting, information and accessibility. The user's opinion is collected through a form and reverted to weighting factors that multiply the scores assigned to each factor after a technical evaluation. As a result of the questionnaire, safety and accessibility were the factors considered as the most important by the users, while the technical evaluation pointed them as the factors of better performance. The final value of the IQPO for points in the main roads of the municipality was 2.5 corresponding to a regular condition. In addition to calculating the IQPO, this study aims to understand if users have a positive view and consider it advantageous to deploy information panels in real time at bus stops that can contribute to improve one of the quality indicators of the points system bus: information. The survey revealed that 94% of respondents can see positive aspects of their implementation and that 92% would like them to be installed. | por |
| dc.description.resumo | O sistema de transporte coletivo sustenta o modo como se vive atualmente em grandes centros urbanos. Embora constitua um modelo de transporte mais sustentável do que a utilização do automóvel, o número de passageiros atendidos nas cidades brasileiras está em declínio. Para reverter este cenário, é preciso que o sistema de transportes coletivo seja atrativo do ponto de vista do usuário, afinal, seu funcionamento é diferente do sistema de fornecimento de água ou energia, em que o usuário pode optar por outros meios de transporte. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a qualidade dos pontos de ônibus calculando o Índice de Qualidade de Ponto de Ônibus localizados nas principais vias do município de São Carlos. A metodologia adotada tem como ponto central a opinião do usuário acerca dos fatores que influenciam a qualidade do ponto de ônibus como a segurança, a cobertura, os assentos, a iluminação, a informação e a acessibilidade. A opinião do usuário é coletada através de um formulário e revertida em fatores de ponderação que multiplicam as notas atribuídas para cada fator após uma avaliação técnica. Como resultado do questionário, a segurança e a acessibilidade foram os fatores apontados como os mais importantes pelos usuários, enquanto que a avaliação técnica os apontou como os fatores de melhor performance. O valor final do IQPO para os pontos nas principais vias do município foi de 2,5, correspondendo a uma condição regular. Além de calcular o IQPO, este estudo tem como objetivo entender se os usuários têm uma visão positiva e consideram vantajosa a implantação dos painéis de informação em tempo real nos pontos de ônibus, que pode contribuir para melhorar um dos indicadores de qualidade do sistema de pontos de ônibus: a informação. A pesquisa revelou que 94% dos entrevistados conseguem visualizar aspectos positivos da sua implementação, e que 92% gostariam que fossem instalados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINCA, Maria Eduarda Petroni. Análise de qualidade dos pontos de parada de ônibus do município de São Carlos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14581. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Transporte público urbano | por |
| dc.subject | Pontos de ônibus | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Análise de qualidade dos pontos de parada de ônibus do município de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Quality analysis of bus stops in São Carlos city | por |
| dc.type | TCC | por |