O espírito do capitalismo brasileiro retratado em conteúdos populares de gestão empresarial nas mídias digitais: modelos de empresa e formas de mobilização nos textos de influenciadores de LinkedIn
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Duarte, Ricardo Mello
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze how the spirit of capitalism shows itself in contemporary Brazil. In other words, we sought to observe how a set of reasons is provided to support and legitimize the engagement of certain actors - especially managers - in capitalist practices. Having the business management literature as a privileged receptacle of the spirit of capitalism, the research sought to look at the wide-ranging circulation of these contents through digital media. Thus, LinkedIn social network was used to gather texts published by “prominent users” and constitute a corpus of work. This set of texts, whose publication dates range from 2014 to 2019, was analyzed according to the capitalism legitimating dimensions proposed by Boltanski and Chiapello (2009). In order to elaborate an overview of how this literature treats the Brazilian company and its issues in the studied period, the research identified the main management problems addressed by the authors, as well as the solutions proposed in the texts to solve them and also the representations that are made about the previous forms of accumulation. Then, it was observed how these writings provide indications so that the engagement in capitalist practices can be seen through three dimensions: as a source of enthusiasm, as a provider of guarantees and as a contributor to a common good. In order to articulate these justifications, the spirit of capitalism necessarily makes references to recognized moral orders, which are analyzed through the economies of worth model (BOLTANSKI; THÉVENOT, 2006). Significant continuities were found with the panorama portrayed by international literature at the end of the last century. Regarding the dominant business models, there was a greater emphasis on seeking to overcome deliberate planning techniques; on risk as a way of stimulating learning; on the sharing economy; and on the search for purpose by workers and companies. The mobilizing dimensions of the spirit, which are no longer significantly influenced by the cité by projects, revealed great ideological heterogeneity and a remarkable rise in the influence of the inspired cité. The composite forms on which an important part of the reasons given are based suggest the formation of certain unstable compromises, exposing difficulties in generating a coherent order in the symbolic level. Thus, a scenario of ideological disarticulation is observed, which provides the basis for the reproduction of a complex or managerial mode of domination.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar como se manifesta o espírito do capitalismo no Brasil contemporâneo. Buscou-se observar como é fornecido um conjunto de razões para sustentar e legitimar o engajamento de certos atores – especialmente os gestores e administradores de empresas - nas práticas capitalistas. Tendo a literatura de gestão empresarial como um receptáculo privilegiado do espírito do capitalismo, a pesquisa buscou olhar para a circulação de amplo alcance de conteúdos dessa natureza em mídias digitais. Desse modo, recorreu-se à rede social LinkedIn para reunir textos publicados por “usuários de destaque” e constituir um corpus de trabalho. Esse conjunto de textos, cujas datas de publicação vão de 2014 a 2019, foi analisado de acordo com as dimensões legitimadoras do capitalismo propostas por Boltanski e Chiapello (2009). Inicialmente, procurou-se elaborar um panorama de como essa literatura trata as empresas no Brasil e suas questões para o período estudado. Para isso, foram identificados os principais problemas de gestão abordados pelos autores, as soluções propostas nos textos para resolvê-los e as representações que são feitas das formas de acumulação do passado. Em seguida, foi observado como esses escritos fornecem indicações para que o engajamento nas práticas capitalistas possa ser visto através de três dimensões: como fonte de entusiasmo, como provedor de garantias e como contribuinte para um bem comum. Considerando que o chamado espírito do capitalismo faz alusões a ordens morais reconhecidas, essas referências são aqui analisadas através do modelo das economias de grandeza da sociologia pragmática da crítica (BOLTANSKI; THÉVENOT, 2006). Foram encontradas significativas continuidades com o panorama retratado pela literatura internacional ao final do século passado. No que tange aos modelos de empresa dominantes, verificou-se uma maior ênfase na busca da superação das técnicas de planejamento deliberado, no risco como forma de estímulo à aprendizagem, na economia do compartilhamento, e na busca de propósito por empresas e empregados. As dimensões mobilizadoras do espírito, que deixaram de ser significativamente influenciadas pela cité por projetos, revelaram grande heterogeneidade ideológica e uma notável ascensão da influência da cité inspirada. As formas compósitas sobre as quais se fundamentam parte importante das razões apresentadas demonstram a formação de certos compromissos instáveis, expondo dificuldades em gerar uma ordem coerente no plano simbólico. Assim, observa-se um cenário de desarticulação ideológica, que dá base para a reprodução de um modo de dominação complexo ou gestionário.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: DUARTE, Ricardo Mello. O espírito do capitalismo brasileiro retratado em conteúdos populares de gestão empresarial nas mídias digitais: modelos de empresa e formas de mobilização nos textos de influenciadores de LinkedIn. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12666.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economias de grandezapor
dc.subject: Espírito do capitalismopor
dc.subject: Literatura de gestão empresarialpor
dc.subject: Mídia de negóciospor
dc.subject: Linkedineng
dc.subject: Influenciadores digitaispor
dc.subject: Economies of wortheng
dc.subject: Spirit of capitalismeng
dc.subject: Business presseng
dc.subject: Digital influencerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor