Efeitos da exposição à lambda-cialotrina no teleósteo Brycon amazonicus: metabolismo antioxidante, parâmetros histológicos e hematológicos
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gilberto
dc.contributor.author: Venturini, Francine Perri
dc.date.issued: 2014-11-05
dc.description.abstract: Currently, in Brazil, there has been noticed increases of agrochemicals use, in spite the trend of using less toxic products. Pyrethroids appear as the option due to low toxicity displayed to birds and mammals, and the low bioaccumulation along the trophic chain. The pyrethroid insecticide λ-cyhalothrin (LCH) is used against a variety of arthropods. These chemicals can reach aquatic environments either by direct application in fish farms to kill parasites or by runoff after agricultural and domestic use, then affecting non-target organisms. We dealt with evaluation of antioxidant responses of matrinxã, Brycon amazonicus, exposed to LCH (TrincaCaps® DVA) and its recovery, since this is a freshwater fish relevantly farmed in Brazil. Twelve fish (n=12) were exposed to 0.65 μgL-1 (10% of the LC50;96h) for 96 hours and allowed to recover in a xenobiotic free water for 7 days. Hematological, osmoregulatory, antioxidant, neurotoxic, histologic and genotoxic effects were evaluated after sub-lethal exposure and recovery. LCH was extremely toxic to B. amazonicus since the LC50;96h was below 0.1 mgL-1. After the exposure span, fish exhibited impairment of respiratory functions and hypovolemia; the hematological parameters were not completely reestablished, despite a tendency to recover. The osmotic balance was affected after exposure, and it was not completely restored after recovery. The activity of brain acetylcholinesterase did not depict any change after both evaluation periods. Antioxidant defenses were activated in liver, kidney and gills, but this fact was not enough to prevent lipid peroxidation. After recovery, some defenses remained activated; nevertheless no lipid peroxidation was observed in any tissue. Histological parameters indicated liver and kidney injury, but no one was observed in gills. The kidney morphology was severely affected, but was reestablished after recovery; an opposite response was observed in liver. Micronuclei and nuclear alterations in erythrocytes were not observed after either exposure or recovery. We call attention to the hepatotoxic and nephrotoxic potential of LCH in B. amazonicus, emphasizing the importance of substantial studies to ground its use regulations in agriculture and aquaculture activities, since the set of injuries observed poses risk to this fish species.eng
dc.description.resumo: Atualmente, no Brasil o uso de agroquímicos é cada vez maior, sendo que há uma tendência à utilização de produtos considerados menos tóxicos. Por não se acumularem na cadeia trófica e apresentarem baixa toxicidade para aves e mamíferos, os piretroides sintéticos são uma alternativa ao uso de inseticidas persistentes no meio ambiente. A λ-cialotrina (LCH) é um inseticida piretroide utilizado no controle de amplo espectro de artrópodes. Tendo em vista a contaminação por LCH de ambientes aquáticos quer pelo uso doméstico, agrícola ou mesmo de forma irregular por piscicultores, faz-se necessário o estudo deste piretroide tanto quanto à sua toxicidade como quanto aos efeitos sobre os parâmetros bioquímico-metabólicos de espécies aquáticas, entre elas o matrinxã (Brycon amazonicus). O matrinxã é uma espécie neotropical originária da Bacia Amazônica, e das mais representativas na aquicultura brasileira. Com esse propósito, doze exemplares de B. amazonicus (n=12) foram expostos a uma concentração sub-letal (0,65 μgL-1, 10% da CL50;96h) de LCH (TrincaCaps® DVA), por 96 horas e recuperados por 7 dias em água livre desse xenobiotico. Foram avaliados os efeitos hematológicos, osmorregulatórios, antioxidantes, neurotóxicos, histológicos e genotóxicos da LCH após os períodos experimentais. A LCH mostrou-se extremamente tóxica para B. amazonicus, visto a CL50;96h menor que 0,1 mgL-1. Após a exposição, os peixes exibiram resposta indicativa de hipovolemia e danos aos processos respiratórios. Após a recuperação, os parâmetros estudados não se restabeleceram completamente, mas exibiram tendência à recuperação. O equilíbrio osmótico foi afetado após a exposição, não sendo totalmente recomposto após a recuperação. A atividade de acetilcolinesterase cerebral não se mostrou diferente em nenhum dos tempos avaliados. Observou-se modificações nas defesas antioxidantes hepática, renal e branquial, as quais não foram suficientes para evitar a peroxidação lipídica. Após a recuperação, algumas defesas permaneceram ativadas, porém não foi observada peroxidação lipídica em nenhum dos tecidos. A avaliação histológica mostrou danos hepáticos e renais, entretanto, não houve danos branquiais. O tecido renal foi severamente afetado, sendo a morfologia renal restabelecida após a recuperação, contrariamente ao observado no tecido hepático. A formação de micronúcleos e as alterações nucleares eritrocitárias não foram significativamente diferentes em nenhum dos tempos avaliados. As respostas obtidas nesse estudo mostram o potencial hepatotóxico e nefrotóxico da LCH ao B. amazonicus, ressaltando a importância de estudos que fundamentem a criação de legislações adequadas ao uso deste inseticida em agricultura e piscicultura, posto que as modificações observadas podem promover prejuízos às populações naturais dessa espécie.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VENTURINI, Francine Perri. Efeitos da exposição à lambda-cialotrina no teleósteo Brycon amazonicus: metabolismo antioxidante, parâmetros histológicos e hematológicos. 2014. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Marcadores biológicospor
dc.subject: Inseticida piretróidepor
dc.subject: Fauna neotropicalpor
dc.subject: Biochemistryeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Pyrethroid insecticideeng
dc.subject: Neotropical fisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Efeitos da exposição à lambda-cialotrina no teleósteo Brycon amazonicus: metabolismo antioxidante, parâmetros histológicos e hematológicospor
dc.type: Tesepor