O componente arbóreo em sistemas pecuários e propriedades rurais familiares: escolha de espécies e percepção por agricultores
dc.contributor.advisor-co1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Evangelista de
dc.contributor.author: Berteloni, Daves Giovanni
dc.date.issued: 2024-05-17eng
dc.description.abstract: The arboreal component performs multiple functions in pasture systems, providing various benefits that rural producers perceive and appreciate. This study aimed to map and quantify the presence of the arboreal component across eight rural properties with livestock production systems in Corumbataí, SP. Additionally, property visits were conducted to identify the functions and values attributed to this component by owners. The areas of pasture and arrangements of the arboreal component within and outside these areas were identified and quantified, categorized as follows: isolated trees (n=8), border plantings (n=3), natural remnants (n=8), tree clusters (n=8), and commercial tree plantations (n=2). No statistically significant correlations were found between the variables tested. It was observed that isolated trees and tree clusters are predominantly present in pasture areas. Interviews revealed mention of 31 tree species from 18 botanical families. Five functions were attributed to the arboreal component, with shade provision for livestock in pastures being prominently mentioned. These functions were associated with three ecosystem services. In conclusion, despite farmers’ primary focus on the productive aspects of the arboreal component, they recognize and value its multifunctionality. This underscores the significance of trees on properties in environmental, social, and economic contexts.eng
dc.description.resumo: O componente arbóreo desempenha múltiplas funções em sistemas a pasto, apresentando uma série de benefícios, percebidos e aproveitados por produtores rurais. O objetivo deste estudo foi mapear e quantificar a presença do componente arbóreo, em oito imóveis rurais com sistemas pecuários de produção no município de Corumbataí, SP. Ademais, realizou-se visitas às propriedades, a fim de identificar funções e valores desse componente, percebidos pelos proprietários. Foram identificadas e quantificadas as áreas de pastagem e os arranjos apresentados pelo componente arbóreo, dentro e fora delas, categorizado em: árvores isoladas (n=8); plantios de bordadura (n=3); remanescentes naturais presentes (n=8); núcleos de árvores presentes (n=8) e plantios arbóreos para fins comerciais (n=2). Não foi constatada correlação estatisticamente significativa entre os testes realizados. Notou-se que em áreas de pastagens, observam-se predominantemente a presença de árvores isoladas e/ou núcleos de árvores. A partir das entrevistas foram citadas 31 espécies, pertencentes a 18 famílias botânicas. Foram atribuídas 5 funções ao componente arbóreo, destacando-se o uso da sombra para os animais nas pastagens. As funções foram associadas a três serviços ecossistêmicos. Concluiu-se que apesar da ênfase produtiva dada pelos agricultores ao componente arbóreo, esses atores reconhecem e atribuem importância à multifuncionalidade proporcionada, o que ressalta a importância das árvores nos imóveis em aspectos ambientais, sociais e econômicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERTELONI, Daves Giovanni. O componente arbóreo em sistemas pecuários e propriedades rurais familiares: escolha de espécies e percepção por agricultores. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20657.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Sistemas silvipastorispor
dc.subject: Árvores e pastagenspor
dc.subject: Paisagens multifuncionaispor
dc.subject: Paisagens ruraispor
dc.subject: Silvopastoral systemseng
dc.subject: Trees and pastureseng
dc.subject: Multifunctional landscapeseng
dc.subject: Rural landscapeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O componente arbóreo em sistemas pecuários e propriedades rurais familiares: escolha de espécies e percepção por agricultorespor
dc.title.alternative: Tree components in livestock systems and family rural properties: species selection and farmer perceptioneng
dc.type: Dissertaçãopor