Avaliação dos pilares da sustentabilidade na cadeia de suprimentos de uma startup atacadista de hortifrutigranjeiros
| dc.contributor.advisor-co1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Eduardo Cirineo | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | In the current context, in which the food sector is integrated, the implementation of a supply chain must pay increasing attention to issues related to quality, food safety, environmental responsibility, and sustainability. However, the number of intermediaries in the chain and the devaluation of family farming pose numerous challenges for these practices. The understanding of responsibility on the part of the agents in the fruit and vegetable supply chain must be discussed and presented in a clear, collaborative way, in order to alleviate problems and ensure environmental, social and economic balance. For this reason, to analyze the alignment and integration of the chain, a form was created targeting partner farmers, buyers involved in the wholesale company's stock and customers, characterized as establishments in the food business. With these surveys, significant information can be obtained relating to aspects of differentiation between a traditional supply chain and a wholesale startup of fresh produce. With regards to the cultural alignment of the agents, it is possible to verify Frexco's position regarding the proposals of Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) and the follow-up of the Sustainable Development Goals (SDGs). | por |
| dc.description.resumo | Na conjuntura atual, em que o setor alimentício está integrado, a implementação de uma cadeia de suprimentos deve crescentemente atentar-se a questões relacionadas à qualidade, segurança alimentar, responsabilidade ambiental e sustentabilidade. No entanto, a quantidade de intermediários na cadeia e a desvalorização da agricultura familiar impõem inúmeros desafios à promoção dessas práticas. O entendimento da responsabilidade por parte dos agentes da cadeia de suprimentos de frutas, verduras e legumes deve ser dialogado e apresentado claramente, de forma colaborativa, a fim de amenizar problemas e garantir equilíbrio ambiental, social e econômico. Dessa forma, nesse trabalho, foi avaliada a cadeia de relacionada a uma empresa atacadista de hortifruti. Para análise do alinhamento e integração da entre os agentes, foi elaborado um formulário voltado a agricultores parceiros, compradores da empresa envolvidos na aquisição dos alimentos e os clientes, caracterizados como estabelecimentos do ramo de alimentação. Com os levantamentos deste trabalho, pôde se obter informações significativas relacionadas aos aspectos da diferenciação entre uma cadeia de suprimentos tradicional e uma startup atacadista de alimentos. Relacionando o alinhamento nas dimensões avaliadas entre os agentes, se verifica a posição da empresa em respeito à possibilidade do desenvolvimento de proposições de Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG) e vínculos com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eduardo Cirineo. Avaliação dos pilares da sustentabilidade na cadeia de suprimentos de uma startup atacadista de hortifrutigranjeiros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17744. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | ESG | por |
| dc.subject | ODS | por |
| dc.subject | Hortifruti | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação dos pilares da sustentabilidade na cadeia de suprimentos de uma startup atacadista de hortifrutigranjeiros | por |
| dc.title.alternative | Assessment of sustainability pillars in the supply chain of a horticultural wholesale startup | por |
| dc.type | TCC | por |