Escala de identificação de dotação e talento : construção de instrumento, evidências de validade e precisão
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Freitas, Márcia de Fátima Rabello Lovisi de | |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | |
| dc.description.abstract | The Munich Model of Giftedness unites individual and environmental characteristics in a single scheme for the identification and development of giftedness and talent (G&T). In this model, natural abilities are called predictors, individual and environmental variables are called moderators and measures of observable talent are called criteria variables. There are seven predictors in the model that reflect the domains for G&T, intellectual abilities, creative abilities, social competence, practical intelligence, artistic abilities, musicality and psychomotor skills. In this thesis, the goal was to design a scale for the identification of G&T characteristics in students in their 4th, 5th and 6th years of primary school, through teacher nomination, as well as analyze their evidence of content validity, internal structure validity, reliability and convergent validity. To achieve the proposed goals, a series of four studies was performed: construction of the scale items; investigation of evidence of content validity based on specialists’ analyses; investigation of evidence of internal structure validity and analysis of internal consistency through teacher nomination, and investigation of evidence of convergent validity based on the correlation with the Raven's Progressive Matrices, in a sample of students. The 120 initial items of the scale were based on predictors of the Munich Model of Giftedness and complementary theories that helped in defining domains. The experts evaluated these items and proposed changes in some items, while others were excluded for not exceeding a minimum ratio of interjudge agreement. The second version of the scale consisting of 98 items, was applied to 16 teachers of 4th, 5th and 6th year primary school students which evaluated 433 students. The results of the factor analysis from this application indicated that the scale has a well-defined three-factor structure that encompasses items from the seven predictors of the model, which explains 54.8% of the total variance. The internal consistency of the instrument and for each three factors can be considered good to excellent. The scale scores also presented moderate to strong correlations with the Raven's Progressive Matrices, providing evidence for the convergent validity of the instrument. Despite the satisfactory results found, further studies are needed to increase the representativeness of the participant sample, and of the analysis for standardizing the instrument in order to conduct analyses to establish norms for interpretation of scores obtained using this instrument. | eng |
| dc.description.resumo | O Modelo de Dotação de Munique busca unir características individuais e ambientais em uma proposta única de identificação e desenvolvimento de dotação e talento (D&T). Nesse modelo, as capacidades naturais do indivíduo são chamadas de preditores, as variáveis individuais e ambientais de moderadores e o talento observável é denominado variável de critério. Existem sete preditores no modelo que se sobrepõem aos domínios possíveis de D&T, sendo eles capacidades intelectuais, criatividade, competência social, inteligência prática, capacidades artísticas, musicalidade e capacidades psicomotoras. A presente tese objetivou elaborar uma escala para identificação de características de D&T em alunos de 4º, 5º e 6º anos do Ensino Fundamental, por meio da nomeação por professores, bem como analisar suas evidências de validade de conteúdo, validade por estrutura interna dos itens, precisão e validade convergente. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados quatro estudos sequenciais: elaboração dos itens da escala; investigação das evidências de validade baseadas no conteúdo por meio da análise de juízes especialistas; investigação das evidências de validade baseadas na estrutura interna dos itens e análise da consistência interna por meio da nomeação por professores e investigação das evidências de validade convergente por meio de correlação com as Matrizes Progressivas de Raven em amostra de alunos participantes. Os 120 itens iniciais da escala foram construídos com base nos preditores do Modelo de Dotação de Munique e em teorias complementares, que auxiliaram na definição dos domínios. Os juízes avaliaram tais itens e propuseram modificações na escrita de alguns, sendo que outros foram excluídos por não apresentarem índice mínimo de concordância interjuízes. A segunda versão da escala, composta por 98 itens, foi aplicada em 16 professores de 4º, 5º e 6º ano do Ensino Fundamental, os quais avaliaram 433 alunos. Os resultados das análises fatoriais decorrentes dessa aplicação indicaram que a escala possui uma estrutura trifatorial bem definida que engloba, de certo modo, itens sobre os sete preditores do modelo, e que explica 54,8% da variância total. A consistência interna do instrumento e de cada um dos três fatores pode ser considerada de boa a excelente. A escala apresentou, ainda, correlações moderadas a fortes com as Matrizes Progressivas de Raven, evidenciando validade convergente do instrumento. Apesar dos resultados satisfatórios encontrados, reitera-se a importância de novos estudos que visem ampliar a representatividade das amostras e as análises com vistas à normatização do instrumento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Márcia de Fátima Rabello Lovisi de. Escala de identificação de dotação e talento : construção de instrumento, evidências de validade e precisão. 2016. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7952. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Dotação | por |
| dc.subject | Talento | por |
| dc.subject | Identificação | por |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject | Talent | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject | Psychological evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Escala de identificação de dotação e talento : construção de instrumento, evidências de validade e precisão | por |
| dc.title.alternative | Scale of giftedness and talent identification : instrument construction, evidences of validity and reliability | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |