Validação de teste para detectar resistência ao herbicida haloxifop em capim-amargoso
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Melo, Ana Vitória Sanches da Silva
dc.date.issued: 2025-04-28eng
dc.description.abstract: Digitaria insularis is an invasive species that reduces crop yields due to its high competitive capacity for natural resources, and can reduce productivity by up to 80% in annual and perennial crops. Control of this invasive plant is often carried out with ACCase-inhibiting herbicides, which interfere with the synthesis of fatty acids and lead to cell death in susceptible plants, without affecting cultivated crops. However, the continuous and repetitive use of these herbicides has selected resistant genotypes, reducing the effectiveness of chemical control. Resistance is associated with mutations in the gene that encodes the ACCase enzyme, compromising its binding to the inhibitor and reducing the efficiency of herbicides. Given this scenario, monitoring resistance in D. insularis is essential for implementing more efficient management strategies and for understanding the genetic mechanisms involved. The present study aimed to validate, through PCR testing and sequencing, genes for resistance to ACCase-inhibiting herbicides in D. insularis. Eighteen samples of possible resistant genotypes were analyzed, compared with six samples of control plants, known to be susceptible. DNA was extracted using the QIAcube using the DNeasy Plant Kit. The analysis was performed through sequence alignment and comparison, revealing that eight samples presented at least one resistant allele associated with the Trp2027Cys mutation, while one sample demonstrated complete resistance. In conclusion, the resistance of invasive plants to herbicides is a growing concern in the field. Therefore, it is necessary to develop rapid and effective tests to monitor the emergence of resistant genotypes among invasive plants. The test used in this project proved to be efficient in detecting polymorphisms of the ACCAse gene in D. insularis genotypes, indicating that it can be used as an ally in monitoring strategies for resistant genotypes.eng
dc.description.resumo: A espécie Digitaria insularis é uma espécie invasora que diminui o rendimento das lavouras devido à sua elevada capacidade competitiva por recursos naturais, podendo reduzir a produtividade em até 80% em culturas anuais e perenes. O controle dessa planta invasora é frequentemente realizado com herbicidas inibidores de ACCase, que interferem na síntese de ácidos graxos e levam à morte celular de plantas suscetíveis, sem afetar as culturas cultivadas. No entanto, o uso contínuo e repetitivo desses herbicidas tem selecionado genótipos resistentes, reduzindo a eficácia do controle químico. A resistência está associada a mutações no gene que codifica a enzima ACCase, comprometendo sua ligação com o inibidor e diminuindo a eficiência dos herbicidas. Diante desse cenário, o monitoramento da resistência em D. insularis é fundamental para a implementação de estratégias de manejo mais eficientes e para a compreensão dos mecanismos genéticos envolvidos. O presente estudo teve como objetivo validar por meio de teste PCR e sequenciamento genes de resistência a herbicidas inibidores de ACCase em D. insularis. Foram analisadas 18 amostras de possíveis genótipos resistentes, comparando com seis amostras de plantas controle, sabidamente suscetíveis. O DNA foi extraído por meio do QIAcube utilizando o DNeasy Plant Kit. A análise foi feita por meio de alinhamento e comparação de sequências, revelando que oito amostras apresentaram pelo menos um alelo resistente associado à mutação Trp2027Cys, enquanto uma amostra demonstrou resistência completa. Concluindo que a resistência de plantas invasoras a herbicidas é um problema que tem se tornado cada vez mais preocupante no campo. Com isso, faz-se necessário desenvolver testes rápidos e eficazes para o monitoramento do surgimento de genótipos resistentes entre as invasoras. O teste usado nesse projeto mostrou-se eficiente em detectar polimorfismos do gene da ACCAse em genótipos de D. insularis, indicando que pode ser usado como um aliado em estratégias de monitoramento de genótipos resistentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Ana Vitória Sanches da Silva. Validação de teste para detectar resistência ao herbicida haloxifop em capim-amargoso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22965.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resistência à herbicidaspor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Capim-amargosopor
dc.subject: Inibidores de ACCasepor
dc.subject: Plant protectioneng
dc.subject: Herbicide resistanceeng
dc.subject: Plant resistanceeng
dc.subject: ACCase inhibitor herbicides resistanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Validação de teste para detectar resistência ao herbicida haloxifop em capim-amargosopor
dc.title.alternative: Validation of a test to detect resistance to the herbicide haloxifop in sourgrasseng
dc.type: TCCpor