Influência do aperto do parafuso na vibração em um processo de torneamento duro
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Gibim, Talia Cristina da Silva
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: The generation of surfaces with pre-defined textures represents a contemporary objective in the industrial sector. There is a growing demand for the incorporation of surfaces that offer multiple opportunities to optimize component performance, including increased fatigue life, superior wear resistance, reduced friction and improved cooling. Currently, several processes are used to obtain textured surfaces, such as grinding, milling and even vibration-assisted machining. However, it is important to note that all machining processes are intrinsically subject to vibrations, especially when the phenomenon of vibration feedback through the system itself, known as chatter, occurs. This self-excited vibration is generally considered detrimental to tool life and machined surface quality. However, analogously to vibration-assisted machining, it can be assumed that vibration can be beneficially used to create textured surfaces, thus eliminating the need for an external source of vibration. However, controlling and predicting chatter is not a trivial task, several authors have proposed different methodologies and tools seeking to describe the phenomenon, with the stability lobe diagram (DLE) being the most used. The variables that cause the greatest impact on vibration are rotation and feed, but with them alone it is not possible to accurately predict chatter. To control the phenomenon, a deeper study of other factors becomes relevant. Tightening the tool's fixing screw influences the rigidity of the structure and consequently the frequency response. The present work studies the impact of this tightening on the limit cutting depth given by the DLE. The results indicate that with the increase in this torque there is an increase in the limit cutting depth, an increase of 20 N.m of torque caused an increase of 1 mm in the limit depth.eng
dc.description.resumo: A geração de superfícies com texturas pré-definidas representa um objetivo contemporâneo no setor industrial. Existe uma demanda crescente para a incorporação de superfícies que ofereçam múltiplas oportunidades para otimizar o desempenho do componente, incluindo maior durabilidade sob fadiga, resistência superior ao desgaste, fricção reduzida e aprimoramento da refrigeração. Atualmente, diversos processos são empregados para a obtenção de superfícies texturizadas, como retificação, fresamento e até mesmo usinagem assistida por vibração. No entanto, é importante notar que todos os processos de usinagem estão intrinsecamente sujeitos a vibrações, especialmente quando ocorre o fenômeno de retroalimentação da vibração pelo próprio sistema, conhecido como chatter. Essa vibração autoexcitada é geralmente considerada prejudicial para a vida útil da ferramenta e a qualidade da superfície usinada. Contudo, analogamente à usinagem assistida por vibração, pode-se supor que essa vibração pode ser utilizada de maneira benéfica para a criação de superfícies texturizadas, eliminando assim a necessidade de uma fonte externa de vibração. Contudo controlar e prever o chatter não é uma tarefa trivial, vários autores propuseram diferentes metodologias e ferramentas buscando descrever o fenômeno, sendo o diagrama de lóbulos de estabilidade (DLE) o mais utilizado. As variáveis que causam o maior impacto na vibração são a rotação e a profundidade de usinagem, porém somente com elas não é possível prever com precisão o chatter, para controlar o fenômeno um estudo mais profundo dos outros fatores se torna relevante. O aperto do parafuso de fixação da ferramenta tem influência na rigidez da estrutura e consequentemente na resposta em frequência. O presente trabalho estuda o impacto desse aperto na profundidade de usinagem limite dada pelo DLE. Os resultados indicam que com o aumento desse torque ocorre um aumento na profundidade de usinagem limite, um aumento de 20 N.m de torque causou o aumento de 1 mm na profundidade limite.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIBIM, Talia Cristina da Silva. Influência do aperto do parafuso na vibração em um processo de torneamento duro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19699.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Chatterpor
dc.subject: Diagrama de lóbulos de estabilidadepor
dc.subject: Torquepor
dc.subject: Texturizaçãopor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Influência do aperto do parafuso na vibração em um processo de torneamento duropor
dc.title.alternative: Influence of screw tightening on vibration in a hard turning processeng
dc.type: TCCpor