“Que macaco é esse?" Aplicativo para identificação dos primatas do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Monticelli, Cauê | |
| dc.contributor.author | Machado, Maria Clara Ariki | |
| dc.contributor.referee | Arakaki, Paloma Rocha | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Edson Montilha de | |
| dc.contributor.referee | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | In the face of human threats to biodiversity and the impacts of anthropogenic actions on wildlife, the need to preserve ecosystems as a whole has become increasingly evident. Based on the idea that “we only protect what we know and what we care about,” an important step toward the conservation of primate diversity in the state of São Paulo was taken with the enactment of Normative Ordinance FF/DE No. 324/2020, which regulates the practice of primate watching (Monkey Watching) within São Paulo State Protected Areas (Unidades de Conservação – UCs). This ordinance opens new pathways for increasing knowledge about the species present in the state. Within this context, and with the aim of contributing to the objectives established in the Action Plan for the Conservation of Primates in the State of São Paulo, the National Action Plan for the Conservation of Atlantic Forest Primates and the Maned Sloth, and consequently to the conservation of primate species and their habitats, a smartphone application was developed to assist in the identification of primates in outdoor observation activities within the state of São Paulo. This is made possible through the app’s comprehensive content, which includes photographs and information on the species, their biology, the biomes they inhabit, as well as thematic sections such as “Threats,” “Why we should not feed monkeys,” and “Why monkeys are not pets”. For validation purposes, the application was tested and an evaluation questionnaire was administered in five state protected areas managed by Fundação Florestal: (1) Angatuba Ecological Station; (2) Caetetus Ecological Station; (3) Juréia-Itatins Ecological Station; (4) Carlos Botelho State Park, and (5) Morro do Diabo State Park. In total, 33 individuals—including university students, high school students, and employees of Fundação Florestal—tested the application during primate observation activities and completed a perception questionnaire regarding the final product of this project. All participants stated that the app helped them obtain information about primates and, in fact, assisted them in identifying specimens. Some contributed by suggesting the use of simpler terms that could be understood by users unfamiliar with the subject. Furthermore, participants emphasized the importance of addressing sensitive topics such as why primates are not pets, highlighting the product's relevance. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da ameaça humana à biodiversidade e dos resultados da ação antrópica sobre a fauna, fica cada vez mais evidente a necessidade da preservação do ecossistema como um todo. Partindo da mentalidade de que “você só preserva o que conhece e o que gosta”, um passo foi dado em direção à conservação da diversidade de primatas presentes no estado de São Paulo por meio da instituição da Portaria Normativa FF/DE no 324/2020, que regulamenta a prática de observação desses animais (Monkey Watching) no interior das Unidades de Conservação Paulistas (UCs). Tal portaria possibilita um novo caminho para o conhecimento das espécies presentes no estado. Diante deste cenário, e com o intuito de contribuir com objetivos estipulados no Plano de Ação para a Conservação dos Primatas do Estado de São Paulo, com o Plano de Ação Nacional para a Conservação dos Primatas da Mata Atlântica e da Preguiça-de-coleira, e, consequentemente, com a conservação das espécies de primatas e seu meio, foi produzido um aplicativo para smartphones capaz de auxiliar na identificação de primatas paulistas em atividades de observação ao ar livre. Isso é possível por meio do rico conteúdo presente no aplicativo, permeando fotos e informações sobre as espécies, sua biologia, informações sobre os biomas em que estão inseridas, além de temas como “Ameaças”, “Por que não devemos alimentar os macacos” e “Por que macacos não são pet”. Como intuito de validação, o aplicativo foi testado, e um questionário foi aplicado em cinco UCs estaduais geridas pela Fundação Florestal, sendo elas: 1) Estação Ecológica de Angatuba; 2) Estação Ecológica dos Caetetus; 3) Estação Ecológica Juréia-Itatins; 4) Parque Estadual Carlos Botelho, e 5) Parque Estadual Morro do Diabo. Ao todo, 33 pessoas (universitários, alunos de Ensino Médio e funcionários da Fundação Florestal) testaram o aplicativo e responderam ao questionário de percepção do produto final deste projeto. Todos os participantes afirmaram que o aplicativo os ajudou na obtenção de informações sobre os primatas e que, de fato, os auxiliou na identificação de espécimes. Alguns contribuíram sugerindo a utilização de termos mais simples, capazes de serem entendidos por usuários leigos ao assunto. Ademais, os participantes ressaltaram a importância da abordagem sobre temas sensíveis como, por exemplo, o porquê de os primatas não serem animais de estimação, evidenciando a relevância do produto. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Clara Ariki. “Que macaco é esse?" Aplicativo para identificação dos primatas do Estado de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24229. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Observação de Fauna | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Observation | eng |
| dc.subject | Conservation Units | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | “Que macaco é esse?" Aplicativo para identificação dos primatas do Estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | "What monkey is that?” Identification app of São Paulo State primates | eng |
| dc.type | Dissertação |