Uso de modelagem da informação para planejamento de gestão e manutenção de infraestrutura urbana
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Soulé, Pedro Veríssimo
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: The operation and maintenance of urban services must be done properly, so that the urban infrastructure reaches its expected useful life. For this, it is necessary to integrate information from the different actors involved in these services, but this usually does not occur. In addition to the difficulty of scale, as these are large areas, cooperative work for infrastructure networks is very complex, as the responsibility for managing the urban space is shared by several actors, and there is no owner responsible for decision-making. The objective of this work is to investigate and discuss how computational tools with Building Information Modeling (BIM) technology and Geographic Information System (GIS) can be used in an integrated way to model urban space information to management infrastructure operation and maintenance. For the development of this research, a computational model of the drainage and sewage networks of the Federal University of São Carlos (UFSCar) campus was created, which served as a case study of an urban environment, as an experimental simulation model. The knowledge acquired by the literature review and the development of the model allowed the elaboration of a proposal of modeling protocols that can be adapted and adopted by public agencies and concessionaires that wish to improve their management and maintenance processes from the use of computational tools. These protocols provide a modular approach to dealing with large urban scales, creating independent BIM bases for the administrators of infrastructure networks and a GIS base as a core for compatibility of all these networks. It was possible to conclude that, considering the current state of technological development, the simple BIM-GIS integration does not constitute a City Information Modeling (CIM) platform. Despite this, the BIM-GIS integration proved to be viable and with great potential to generate an effective increase in assertiveness in the decision-making processes of cities.eng
dc.description.resumo: A operação e manutenção dos serviços urbanos devem ser feitas de maneira adequada, de forma que a infraestrutura urbana atinja a sua vida útil prevista. Para isso, é necessária a integração entre as informações dos diferentes atores envolvidos nesses serviços, mas, usualmente isso não ocorre. Além da dificuldade de escala, por se tratar de grandes áreas, o trabalho cooperativo para redes de infraestrutura é muito complexo, pois a responsabilidade da gestão do espaço urbano é compartilhada por diversos atores, sendo que não existe um proprietário responsável pelas tomadas de decisões. O objetivo deste trabalho é investigar e discutir como as ferramentas computacionais com tecnologia Building Information Modeling (BIM) e Sistema de Informações Geográficas (SIG) ou Geographic Information System (GIS) podem ser utilizadas de forma integrada para modelagem da informação do espaço urbano na gestão de operação e manutenção da infraestrutura. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi criado um modelo computacional das redes de drenagem e esgoto do campus da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que serviu como estudo de caso de um meio urbano, como um modelo experimental de simulação. O conhecimento adquirido pela revisão de literatura e pelo desenvolvimento do modelo possibilitou a elaboração de uma proposta de protocolos de modelagem que podem ser adaptados e adotados por órgãos públicos, agências e concessionárias que desejam melhorar os seus processos de gestão e manutenção a partir do uso de ferramentas computacionais. Esses protocolos preveem uma abordagem modular para lidar com as grandes escalas urbanas, criando bases BIM independentes para os administradores das redes de infraestrutura e uma base SIG como núcleo para compatibilização de todas essas redes. Foi possível concluir que, considerando o atual estado de desenvolvimento tecnológico, a simples integração BIM-SIG não constitui uma plataforma City Information Modeling (CIM). Apesar disso, a integração BIM-SIG se mostrou viável e com um grande potencial de gerar um aumento efetivo de assertividade nos processos decisórios das cidades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOULÉ, Pedro Veríssimo. Uso de modelagem da informação para planejamento de gestão e manutenção de infraestrutura urbana. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16313.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: BIMpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: CIMpor
dc.subject: Manutenção de infraestrutura urbanapor
dc.subject: Gestão de infraestrutura urbanapor
dc.subject: Sistema de Informações Geográficaspor
dc.subject: Building information modelingeng
dc.subject: City information modelingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Uso de modelagem da informação para planejamento de gestão e manutenção de infraestrutura urbanapor
dc.title.alternative: Use of information modeling for urban infrastructure management and maintenance planningeng
dc.type: Dissertaçãopor