Os instrumentos de financiamento às Empresas de Base Tecnológica no Brasil
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Pereira, Rosângela Cristina de Carvalho
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.description.abstract: This dissertation has as central objective to analyze to what extent the available financing instruments for Technological Based Firms (EBTs) in Brazil, are adjusted to the purpose of promote the creation and development of this type of company. This implies, first of all, to carry through a survey and the characterization of extant public and private specific financing forms in the country. Thereafter, through the sample of EBTs searched, to evaluate empirically, the critical opinions, and suggestions presented by the entrepreneurs regarding to the current fomentation lines. The EBTs are technologically dynamic companies, with a dense knowledge base that carry through radical or incremental technological innovations in national or international scope. These innovations carry out the central role of these companies. As they are companies based on the technological development, the EBTs have specific functioning characteristics. These companies main aspect is the technological development, which causes in the majority of the cases, the lack of tangible assets that can serve as guarantees in the attainment of conventional credits. Thus, the EBTs needs highly specialized human capital and an initial financial resource for the research and the development given that, in this phase generally the companies still don't have commercialized products and, consequently, positive cash flow to guarantee its sustentability. Resulting from these specificities, the EBTs located in peripheral economies face other obstacles jointed to the macroeconomic environment, as raised basic taxes of interests, incipient market capital, raised competition of transnational companies, small extension of the markets, not consolidated systems of innovation, lack of joint in federal level of the governments to the innovation and technological development incentive of each country. In relation to the private financing, it is boarded the venture capital funds, a financing modality widely used in some countries, as United States and Israel. In these countries this modality is well succeed. However, the intense active role of the governments in articulation and promotion of this industry in both cases is observed. It is also dialed with the election and monitoring costs with the enterprises selected by venture capital funds. To explain this relationship, the Agency Theory is utilized, in which the relationship between the Investor and the Entrepreneur is complicated by the lack of transparency between the entrepreneurs and the risk investors and also by the availability of information in this relationship. Beyond the described difficulties, in Brazilian case, the venture capital faces difficulties regarding to the legal guarantees in the effective investments, therefore the Brazilian legal environment still does not promote adequate corporative governance. Thus, the legal environment of the country also affects the getting of capital for this modality. Finally, the results and the analyses on the EBTs behaviors in Brazil in the studied period are pointed, from the empirical research, and the profile of this EBTs are traced as well as its demand for financing.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo central analisar em que medida os instrumentos de financiamento, disponíveis para as Empresas de Base Tecnológica (EBTs) no Brasil, adequam-se ao propósito de promover a criação e o desenvolvimento desse tipo de empresa. Isso implica, primeiramente, em realizar um levantamento e em caracterizar as formas de financiamento específicas, públicas e privadas, existentes no país. Em seguida, avaliar empiricamente, por meio da amostra de EBTs pesquisadas, as opiniões, sugestões e críticas que os empreendedores têm com relação às atuais linhas de fomento. As EBTs são empresas tecnologicamente dinâmicas, com uma base de conhecimento densa, que realizam inovações tecnológicas radicais ou incrementais, em âmbito nacional ou internacional. Essas inovações cumprem o papel central dessas empresas. Como são empresas baseadas no desenvolvimento tecnológico, as EBTs têm características específicas de funcionamento. O aspecto principal dessas empresas é o desenvolvimento de tecnologia, o que acarreta, na maioria dos casos, a falta de ativos tangíveis que podem servir como garantias na obtenção de créditos convencionais. Assim, as EBTs necessitam de capital humano altamente especializado e de um montante de recursos inicial para a pesquisa e o desenvolvimento, dado que nessa fase geralmente ainda não há produtos comercializados e, consequentemente, fluxo de caixa positivo para que a empresa garanta sua sustentabilidade. Atrelada a essas especificidades, as EBTs localizadas em economias periféricas enfrentam outros obstáculos resultantes do ambiente macroeconômico, como elevadas taxas básicas de juros, mercado de capitais incipiente, elevada concorrência de empresas transnacionais, pequena extensão dos mercados, sistemas de inovação não consolidados, falta de articulação dos governos, em nível federal, ao incentivo à inovação e ao desenvolvimento tecnológico de cada país. Em relação ao financiamento privado, são abordados os fundos de capital de risco, uma modalidade de financiamento largamente utilizada em alguns países, como os Estados Unidos e Israel. Nesses países essa modalidade teve sucesso, contudo, observa-se o intenso papel ativo do Estado como articulador e promotor dessa indústria nos dois casos. Também são tratados os custos de seleção e monitoramento dos empreendimentos selecionados pelos fundos de capital de risco. Para explicar essa relação é utilizada a Teoria de Agência, na qual a relação entre o Investidor e o Empresário é dificultada pela falta de transparência entre os empreendedores e os investidores de risco e da disponibilidade de informação nessa relação. Além das dificuldades descritas, no caso brasileiro o capital de risco enfrenta dificuldades quanto às garantias legais nos investimentos realizados, pois o ambiente legal brasileiro ainda não promove uma governança corporativa adequada. Assim, o levantamento de capital para essa modalidade também é afetado pelo ambiente legal do país. Por fim, apontam-se os resultados e as análises sobre os comportamentos das EBTs no Brasil, no período estudado, a partir da pesquisa empírica, traçando-se o perfil dessas EBTs e de sua demanda por financiamento.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rosângela Cristina de Carvalho. Os instrumentos de financiamento às Empresas de Base Tecnológica no Brasil. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Inovação - gestãopor
dc.subject: Inovações tecnológicas aspectos econômicospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Os instrumentos de financiamento às Empresas de Base Tecnológica no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor