Métodos exatos baseados em relaxação lagrangiana e surrogate para o problema de carregamento de paletes do produtor.
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lilian Kátia de | |
| dc.date.issued | 2004-12-13 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to develop exact methods, based on Lagrangean and Surrogate relaxation, with good performance to solve the manufacturer s pallet loading problem. This problem consists of orthogonally arranging the maximum number of rectangles of sizes (l,w) and (w,l) into a larger rectangle (L,W) without overlapping. Such methods involve a tree search procedure of branch and bound type and they use, in each node of the branch and bound tree, bounds derived from Lagrangean and/or Surrogate relaxations of a 0-1 linear programming formulation. Subgradient optimization algorithms are used to optimize such bounds. Problem reduction tests and Lagrangean and Surrogate heuristics are also applied in the subgradient optimization to obtain good feasible solution. Computational experiments were performed with instances from the literature and also real instances obtained from a carrier. The results show that the methods are able to solve these instances, on average, more quickly than other exact methods, including the software GAMS/CPLEX. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é desenvolver métodos exatos, baseados em relaxação Lagrangiana e Surrogate, com bom desempenho para resolver o problema de carregamento de paletes do produtor. Tal problema consiste em arranjar ortogonalmente e sem sobreposição o máximo número de retângulos de dimensões ( , ) l w ou ( , ) w l sobre um retângulo maior ( , ) L W . Tais métodos exatos são procedimentos de busca em árvore do tipo branch and bound que, em cada nó, utilizam limitantes derivados de relaxações Lagrangiana e/ou Surrogate de uma formulação de programação linear 0 1 − . Algoritmos de otimização do subgradiente são usados para otimizar estes limitantes. São aplicados ainda testes de redução do problema e heurísticas Lagrangiana e Surrogate na otimização do subgradiente para obter boas soluções factíveis. Testes computacionais foram realizados utilizando exemplos da literatura e exemplos reais, obtidos de uma transportadora. Os resultados mostram que os métodos são capazes de resolvê-los, em média, mais rapidamente do que outros métodos exatos, incluindo o software GAMS/CPLEX. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lilian Kátia de. Métodos exatos baseados em relaxação lagrangiana e surrogate para o problema de carregamento de paletes do produtor.. 2004. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Paletes | por |
| dc.subject | Relaxação lagrangiana | por |
| dc.subject | Relaxação surrogate | por |
| dc.subject | Método Branch and Bound | por |
| dc.subject | Manufacturer s pallet loading problem | eng |
| dc.subject | Lagrangean relaxation | eng |
| dc.subject | Surrogate relaxation | eng |
| dc.subject | Branch and Bound Method | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Métodos exatos baseados em relaxação lagrangiana e surrogate para o problema de carregamento de paletes do produtor. | por |
| dc.type | Tese | por |