E2Easy-PC: adaptação e implementação em Rust do protocolo E2Easy com compromissos de Pedersen
| dc.contributor.advisor-co1 | Kimura, Leonardo Toshinobu | |
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Paulo | |
| dc.contributor.author | Nadalin, Gabriel Kusumota | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | This work presents E2Easy-PC, an adaptation of the E2Easy voting protocol using Pedersen Commitments and secure implementation in Rust. While the original protocol proposes the use of lattices for full post-quantum security, this variant adopts a pragmatic approach focused on Everlasting Privacy and memory safety. We replaced Lattice-based commitments with Pedersen Commitments, which offer Perfect Hiding, ensuring that vote secrecy is never broken, even by future quantum computers. The Rust implementation mitigates critical memory vulnerabilities, complying with modern software security recommendations (NSA). Experimental results demonstrate that the elliptic curve approach outperforms the original by orders of magnitude in the voting and shuffling phases, while data parallelism reduced tallying time by over 50%. The work consolidates a modular architecture that combines operational efficiency, software security, and perpetual privacy. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o E2Easy-PC, uma adaptação do protocolo de votação E2Easy utilizando Compromissos de Pedersen e implementação segura em Rust. Enquanto o protocolo original propõe o uso de reticulados (Lattices) para segurança pós-quântica completa, esta variante adota uma abordagem pragmática focada em everlasting privacy (privacidade eterna) e segurança de memória. Substituímos os compromissos baseados em Lattices por Compromissos de Pedersen, que oferecem perfect hiding (ocultação perfeita), garantindo que o sigilo do voto jamais seja quebrado, mesmo por computadores quânticos futuros. A implementação em Rust mitiga vulnerabilidades críticas de memória, atendendo a recomendações modernas de segurança (NSA). Os resultados experimentais demonstram que a abordagem com curvas elípticas supera o desempenho da original em ordens de magnitude nas fases de votação e embaralhamento, enquanto o paralelismo de dados reduziu o tempo de apuração em mais de 50%. O trabalho consolida uma arquitetura modular que alia eficiência operacional, segurança de software e privacidade perpétua. | por |
| dc.identifier.citation | NADALIN, Gabriel Kusumota. E2Easy-PC: adaptação e implementação em Rust do protocolo E2Easy com compromissos de Pedersen. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23457. | por |
| dc.identifier.url | https://github.com/gabriel-nadalin/E2Easy-PC | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação - CC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Votação eletrônica | por |
| dc.subject | Verificabilidade fim-a-fim | por |
| dc.subject | Rust | eng |
| dc.subject | Mixnets | eng |
| dc.subject | E2Easy | eng |
| dc.subject | Privacidade eterna | por |
| dc.subject | Electronic voting | eng |
| dc.subject | End-to-end verifiability | eng |
| dc.subject | Everlasting privacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | E2Easy-PC: adaptação e implementação em Rust do protocolo E2Easy com compromissos de Pedersen | por |
| dc.title.alternative | E2Easy-PC: adapting and implementing the E2Easy protocol in Rust with Pedersen commitments | eng |
| dc.type | TCC |