Meditação, grupos e terapia ocupacional: uma abordagem autobiográfica do Projeto Presença
dc.contributor.advisor1: Furlan, Paula Giovana
dc.contributor.author: Lambais, Gabriela
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: Starting university can be a time of several changes for young people, concerning their daily life, support networks and educational dynamics. This context can be harmful to students' mental health, making it necessary to promote health care practices. Meditation is a practice that can improve everyday life. Objectives: this study aimed to systematize the experience of creating and conducting a meditation project offered between 2018 and 2023; analyze the experience as a group device, meeting, learning, and welcoming, considering professional training in occupational therapy degree. Methodology: a qualitative study with an autobiographical approach was conducted using narrative and reflective descriptions. The analysis of the experience was performed using references from the Encounter Group (by Carl Rogers) and the Operative Group (by Enrique Pichon-Rivière). Results: the narrative made it possible to recall events, records, and photos based on the construction of a timeline containing professional training movements during graduation, in-depth studies in the field, and the process of meditation meetings. The Presença Project emerged from individual initiatives and collective interests in meditation in the university environment. Studies on meditation techniques were sought to support the continuity of meetings over time. During the project, the initiative was expanded to other contexts. Discussion: In association with Pichon’s inverted cone learning process, aspects of care that contributed to the learning of meditative techniques were identified, such as the environment, group management, relevance of events, moments of sharing, and interpersonal cooperation. The development of empathy, congruence, and unconditional acceptance (Rogers) were fundamental in allowing the group to be led with more freedom and intuition, based on personal and undergraduate life experiences. Conclusion: The training process in occupational therapy contributed to the foundation of knowledge about group theories, therapeutic bond construction, and the development of a singularized care process. Institutional support, such as research support grants, favored dedication to deepening studies and improving the project. In this case, it was observed that groupality is composed of a constant interaction within the person, group, and coordination. In the case of the Presença Project, meditation was a determining factor in forming bases for bonding, groupality, and the development of care strategies in the university daily context.eng
dc.description.resumo: A entrada na universidade pode ser um momento de diversas mudanças para os jovens, inclusive no cotidiano, nas redes de apoio e na dinâmica educacional. Esse contexto pode ser prejudicial à saúde mental dos estudantes, sendo necessária a promoção de práticas de cuidado em saúde. A meditação é uma prática que pode apresentar melhorias na vida cotidiana. Objetivos: a) sistematizar a experiência de criação e condução de um projeto de meditação ofertado desde 2018; b) analisar a experiência como dispositivo de grupalidade, encontro, aprendizagem e acolhimento, à luz da formação profissional na graduação em Terapia Ocupacional. Metodologia: estudo qualitativo de abordagem autobiográfica, com descrição narrativa e reflexiva. A análise da experiência foi realizada a partir dos referenciais dos Grupos de Encontro (Carl Rogers) e dos Grupos Operativos (Enrique Pichon-Riviere). Resultados: através da narrativa foram revividas ações, registros, imagens com a construção de uma linha do tempo sintetizando os movimentos de formação profissional na graduação, estudos de aprofundamento no campo e o processo dos encontros de meditação vivenciados de 2018 a 2023. O Projeto Presença surgiu a partir de iniciativas individuais sincrônicas com interesses coletivos pela temática tendo como foco inicial o contexto universitário. Estudos de técnicas de meditação foram buscados para embasar a continuidade dos encontros ao longo do tempo. No decorrer do projeto, houve a expansão da iniciativa para outros contextos. Discussão: Em associação com o processo de aprendizagem em cone invertido de Pichon identificou-se, na experiência do projeto, aspectos do cuidado (com o ambiente, a forma de condução, a pertinência entre as vivências no grupo e os objetivos individuais, os momentos de partilha e a cooperação na organização do grupo) que colaboraram para o aprendizado das técnicas meditativas. O desenvolvimento de empatia, congruência e aceitação incondicional (Rogers) foram fundamentais para permitir a condução do grupo com mais liberdade e intuição, com base em um raciocínio construído a partir de experiências de vida pessoais e de graduação. Conclusão: O processo de formação em Terapia Ocupacional contribuiu com as bases do conhecimento sobre as teorias grupais, construção do vínculo terapêutico e condução do processo de cuidado singularizado. Dispositivos institucionais, como bolsas de apoio à pesquisa e extensão, favoreceram a dedicação para o aprofundamento dos estudos e aperfeiçoamento do projeto. Foi possível observar que a grupalidade é composta por uma transformação mútua que opera em uma interação constante na tríade pessoa-grupo-coordenação. No caso do Projeto Presença, o fator comum - a meditação -, foi a base para a formação de vínculos, de grupalidade e do desenvolvimento de estratégias de cuidado para o cotidiano universitário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LAMBAIS, Gabriela. Meditação, grupos e terapia ocupacional: uma abordagem autobiográfica do Projeto Presença. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19083.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Meditaçãopor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Grupos de encontropor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Meditationeng
dc.subject: Universitieseng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Sensitivity training groupseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApor
dc.title: Meditação, grupos e terapia ocupacional: uma abordagem autobiográfica do Projeto Presençapor
dc.title.alternative: Meditation, groups and occupational therapy: an autobiographical approach of Presença Projecteng
dc.type: TCCpor