Descrição anatômica com avaliação ultrassonográfica e histológica de testículos de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820), Callitrichidae, Primates
dc.contributor.advisor1: Henriques, Paloma Rocha Arakaki
dc.contributor.author: Lundstedt, Michelle Nogueira
dc.contributor.referee: Pissinatti, Alcides
dc.contributor.referee: Silva, Gessiane Pereira da
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: Habitat fragmentation limits the movement and mating of Leontopithecus chrysomelas, reducing genetic variability and increasing the risk of inbreeding. In Rio de Janeiro State, individuals accidentally introduced into an area of the Atlantic Forest pose a threat to local wildlife and public health due to the risk of hybridization and transmission of unknown pathogens. This research conducted an anatomical study of the testes of L. chrysomelas using ultrasound and histological examinations of the different stages of maturation, identifying the spermatogenic lineage present in the germinal epithelium of the seminiferous tubules. The result will be a morphological description of the testes and epididymis of this species, and the knowledge generated may support comparative studies of the reproductive ecology of neotropical primates, as well as aid in the development of techniques such as cryopreservation of testicular tissue.eng
dc.description.resumo: A fragmentação do habitat limita os deslocamentos e acasalamentos do Leontopithecus chrysomelas, reduzindo a variabilidade genética e aumentando o risco de consanguinidade. No Estado do Rio de Janeiro, indivíduos introduzidos acidentalmente em uma área de Mata Atlântica, representam ameaça à fauna local e à saúde pública, devido ao risco de hibridismo e transmissão de patógenos desconhecidos. Nesta pesquisa foi realizado um estudo anatômico dos testículos de L. chrysomelas utilizando exames ultrassonográfico e histológico dos diferentes estágios de maturação por meio da identificação da linhagem espermatogênica presente no epitélio germinativo dos túbulos seminíferos. O resultado será a descrição morfológica de testículos e epidídimos para esta espécie e o conhecimento gerado poderá apoiar estudos comparativos da ecologia reprodutiva dos primatas Neotropicais, além de auxiliar o desenvolvimento de técnicas, como a criopreservação do tecido testicular.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LUNDSTEDT, Michelle Nogueira. Descrição anatômica com avaliação ultrassonográfica e histológica de testículos de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820), Callitrichidae, Primates. 2025. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23110.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subject: Mico-leão-de-cara-dourada
dc.subject: Conservação
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Golden-headed lion tamarineng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA ANIMAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Descrição anatômica com avaliação ultrassonográfica e histológica de testículos de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820), Callitrichidae, Primates
dc.title.alternative: Anatomical description with ultrasonographic and histological evaluation of the testes of Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820), Callitrichidae, Primateseng
dc.type: Dissertação