A formação de professores/as de arte em educação para as relações étnico-raciais : interrogando os currículos de licenciatura em teatro
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.author | Reis, Monique Priscila de Abreu | |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | |
| dc.description.abstract | The research which resulted in this dissertation aimed to understand the manner the University is incorporating the racial-ethnic theme on the curriculums of the Arts degree course, specifically in two Theater degree courses, one from Universidade Federal de Minas Gerais and the other one from Universidade Estadual Paulista. This research fall within the wide-ranging debate which has as reference the Law 10.639/2003, attempting to understand how the future teachers of arts are being trained in the racial-ethnic relations and the teaching of Afro-Brazilian History and Culture. The methodology applied was the Grounded Theory and consisted of document and bibliographic research and interviewing researchers of the field and students who were about to finish their course. After the data analysis, important contribution was gathered to think of actions to (re)test and (re)plan the basic training of Theater teachers in such theme, searching for new contents and pedagogical-didactics that come from an ethnocentric education, mainly from a European aspect, and bring a more plural education on which the differences are appreciated, as well as different ways of conceiving and performing theater are contemplated. To that extent, the barrier-breaking between the university and the community shows up, on the data, as a central issue to new perspectives of training teachers. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa que resultou nesta dissertação buscou compreender de que maneira a Universidade está incorporando a temática étnico-racial nos currículos dos cursos de Licenciatura na área de artes, especificamente em dois cursos de Licenciatura em Teatro, sendo um da Universidade Federal de Minas Gerais e outro da Universidade Estadual Paulista. Esta pesquisa se insere no amplo debate que tem como referência a Lei 10.639/2003, buscando compreender como os/as futuros/as professores/as de Arte estão sendo formados/as para educação para as relações étnico-raciais e para o ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana. A metodologia utilizada foi a Teoria Fundamentada e constituiu-se de pesquisa documental e bibliográfica e, de entrevistas com pesquisadores/as da área e com estudantes concluintes dos cursos. Após as análises dos dados reuniram-se importantes contribuições para se pensar ações de (re)avaliação e (re)planejamento de formação inicial de professores/as de Teatro na temática em questão, buscando novos conteúdos e didáticas pedagógicas que questionem a formação etnocêntrica, principalmente de vertente europeia, e tragam uma formação mais plural, na qual as diferenças sejam valorizadas, bem como se contemple diferentes formas de se conceber e realizar o fazer teatral. Neste sentido, o rompimento da barreira entre universidade e comunidade aparece, nos dados, como questão central para novas perspectivas de formação de professores/as. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Monique Priscila de Abreu. A formação de professores/as de arte em educação para as relações étnico-raciais : interrogando os currículos de licenciatura em teatro. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9088. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores/as | por |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Training teachers | eng |
| dc.subject | Theater | eng |
| dc.subject | Racial-ethnic relations | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação de professores/as de arte em educação para as relações étnico-raciais : interrogando os currículos de licenciatura em teatro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |