Moldura analítica para priorizar a automação de processos de trabalho na UFSCar
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Erick Lazaro
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Danini, Thiago Sentanin
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Brazilian public organizations face daily difficulties to adapt to the demands of society, following the evolution of information technology concerning to business management models. In this sense are the Federal Institutions of Higher Education, which seeks to meet the society demand for affordable and quality higher education, as well as contribute to the scientific and technological development of Brazil, have seen their organizational processes reach a high complexity and diversity degree. However, the practices and methods adopted to execute these processes are often obsolete and not automated, which may compromise the achievement of their institutional project. Furthermore, resources scarcity made the decision-making procedure a key factor in organizational management and in this sense the identification and prioritization of which processes should be worked first is important. The overall aim of this research, based on the business process management approach, was to develop and apply an analytical molding (matrix) of prioritization as a way of evaluating and set priorities how much the of work process automation initiatives in UFSCar. The action-research was used as a method and the case-unit was the Informatic General Secretary of the Federal University of São Carlos. The results included both the development of an analytical molding (matrix) of prioritization to analyze the work processes and to define priorities regarding the systems development as well as their application in the case-unit, which involved four steps: 1] Diagnosis of the current situation; 2] Development of the matrix; 3] Application of the matrix; 4] Analysis of results. Concludes based of the theoretical discussion and analysis of the results that, through the proposed analytical molding, it was possible not only to know and analyze the processes considering their characteristics and information, but also to subsidize the choice of which process should be automated first. Furthermore, the use of the Prioritization Matrix provides transparency and credibility toward choice through establishing criteria.eng
dc.description.resumo: As organizações públicas brasileiras enfrentam dificuldades diárias para se adequarem às demandas da sociedade, acompanhando as evoluções advindas da tecnologia da informação em relação aos modelos de gestão de negócio. Nesse cenário estão as Instituições Federais de Ensino Superior, que buscando atender aos anseios da sociedade por uma educação superior mais acessível e de melhor qualidade, assim como contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico do Brasil, viram seus processos organizacionais atingirem um elevado grau de complexidade e diversidade. Entretanto, as práticas e métodos adotados para execução desses processos muitas vezes são obsoletos e não automatizados, o que pode comprometer a realização do seu projeto institucional. Além disso, a escassez de recursos tornou o procedimento de tomada de decisão um fator essencial na gestão organizacional e nesse sentido a identificação e priorização de quais processos devem ser trabalhados primeiramente é fundamental. O objetivo geral desta pesquisa, com base na abordagem de gerenciamento de processos de negócio, foi desenvolver e aplicar uma moldura analítica (matriz) de priorização como forma de avaliar e definir prioridades quanto as iniciativas de automação de processos de trabalho na UFSCar. A pesquisa-ação foi utilizada como método e a unidade caso foi a Secretaria Geral de Informática da Universidade Federal de São Carlos. Os resultados compreenderam tanto o desenvolvimento de uma moldura analítica (matriz) de priorização para analisar os processos de trabalho e definir prioridades com relação ao desenvolvimento de sistemas, como também a sua aplicação na unidade caso, que envolveu quatro etapas: 1] Diagnóstico da situação atual; 2] Elaboração da matriz; 3] Aplicação da matriz; 4] Análise dos resultados. Conclui-se com base na discussão teórica e na análise dos resultados que, através da moldura analítica proposta, foi possível não apenas conhecer e analisar os processos considerando suas características e informações, mas também subsidiar a escolha de qual processo deve ser automatizado primeiramente. Além disso, a utilização da Matriz de Priorização proporciona transparência e credibilidade à escolha através do estabelecimento de critérios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DANINI, Thiago Sentanin. Moldura analítica para priorizar a automação de processos de trabalho na UFSCar. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9559.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gerenciamento de processos de negócio (BPM)por
dc.subject: Matriz de priorizaçãopor
dc.subject: Automação de processospor
dc.subject: Business Process Management (BPM)eng
dc.subject: Prioritization matrixeng
dc.subject: Process automationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Moldura analítica para priorizar a automação de processos de trabalho na UFSCarpor
dc.title.alternative: Analytical molding for prioritizing the work processes automation at UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor