Fatores associados à espiritualidade e religiosidade de idosos cuidadores e não cuidadores
dc.contributor.advisor-co1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Souza, Érica Nestor
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: For the elderly, spirituality and religiosity can be a resource to face the adversities of the aging process. For the elderly caregivers, emotional support tools that assist in the performance of care activities. The objective of this research was to analyze which sociodemographic factors, emotional aspects, mental health and social support are associated with the spirituality and religiosity of elderly caregivers and non-caregivers. This is a quantitative, cross-sectional, observational and exploratory study with a comparison group carried out with elderly caregivers (n = 85) and non-caregivers (n = 84) registered at Family Health Units in a city in the interior of São Paulo. The instruments for data collection were: sociodemographic and care characterization; Pinto e Pais-Ribeiro Spirituality Scale (EEPP-R); Duke's Religious Scale (DUREL); Addenbrooke's Cognitive Exam - Revised (ACE-R); Perceived Stress Scale (PSS); Geriatric Depression Scale (GDS); Lawton and Brody scale and Social Support Scale MOS. Used to analyze simple and multiple linear regression with Stepwise selection criteria and significance index of p≤0.05. All ethical precepts were followed. As for the results, in both groups, there was a prevalence of females, the average age was 69.6 years in caregivers and 70.8 in non-caregivers. As for religion, the prevalence in both groups was Catholic. For caregivers, the average score on the evaluation scales was 3.5 on the global EEPP-R; 2.8 of organizational religiosity (RO), 1.6 non-organizational religiosity (RNO) and 4.4 intrinsic religiosity (IR); 62.8 in the ACE-R; 3.7 in the GDS; 18.6 in the PSS; 54.1% independent on the Lawton and Brody scale and highest average 89.8 on the MOS affective support. As for non-caregivers, 3.4 in the global EEPP-R; 2.5 RO, 1.8 RNO and 4.2 RI; 62.0 in the ACE-R; 3.6 in the GDS; 16.7 in the PSS; 61.4% with partial dependence on the Lawton and Brody scale and a higher average of 91.6 in the MOS emotional support. In conclusion in the analysis of multiple linear regression, the factors associated with a higher spirituality score in elderly caregivers were: having greater material support, without depressive symptoms, receiving enough affective / emotional help, being female and having a lot of satisfaction with life. For non-caregivers, a higher spirituality score was related to a lot of satisfaction with life, being younger, with cognitive impairment and with independence in instrumental activities of daily living. A higher religiosity score in elderly caregivers was associated with being Catholic, without a partner and male, and for non-caregivers they were Catholic, with depressive symptoms, being little satisfied with life and having greater family income.eng
dc.description.resumo: Para os idosos, a espiritualidade e a religiosidade podem ser recursos de enfrentamento das adversidades do processo de envelhecimento, e ainda, para os idosos cuidadores, ferramentas de suporte emocional que auxiliam no desempenho das atividades de cuidado. O objetivo desta pesquisa foi analisar quais fatores sociodemográficos, aspectos emocionais, de saúde mental e apoio social estão associados à espiritualidade e religiosidade de idosos cuidadores e não cuidadores. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, observacional e exploratório com grupo de comparação realizado com idosos cuidadores (n=85) e não cuidadores (n=84) cadastrados nas Unidades de Saúde da Família de uma cidade no interior de São Paulo. Os instrumentos para coleta de dados foram: caracterização sociodemográfica e do cuidado; Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro (EEPP-R); Escala de Religiosidade de Duke (DUREL); Exame Cognitivo de Addenbrooke - Revisado (ACE-R); Escala de Estresse Percebido (PSS); Escala de Depressão Geriátrica (GDS); Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) de Lawton e Brody e Escala de Apoio Social do MOS. Foi utilizada a análise de regressão linear simples e múltipla com critério Stepwise de seleção e índice de significância de p≤0,05. Todos os preceitos éticos foram seguidos. Quanto aos resultados, em ambos os grupos, houve prevalência do sexo feminino, a média de idade foi 69,6 anos nos cuidadores e 70,8 nos não cuidadores. Quanto à religião, a prevalência nos dois grupos foi a católica. Para os cuidadores, o escore médio nas escalas de avaliação foi 3,5 na EEPP-R global; 2,8 de religiosidade organizacional (RO), 1,6 religiosidade não organizacional (RNO) e 4,4 religiosidade intrínseca (RI); 62,8 no ACE-R; 3,7 no GDS; 18,6 no PSS; 54,1% independentes na escala de Lawton e Brody e maior média 89,8 no MOS apoio afetivo. Quanto aos não cuidadores, 3,4 na EEPP-R global; 2,5 de RO, 1,8 de RNO e 4,2 de RI; 62,0 no ACE-R; 3,6 no GDS; 16,7 no PSS; 61,4% com dependência parcial na escala de Lawton e Brody e maior média 91,6 no MOS apoio afetivo. Conclui-se na análise de regressão linear múltipla que os fatores associados ao maior escore de espiritualidade, em idosos cuidadores, foram: ter maior apoio material, sem sintomas depressivos, receber ajuda afetiva/emocional suficiente, ser do sexo feminino e ter muita satisfação com a vida. Para os não cuidadores, um maior escore de espiritualidade estava relacionado a muita satisfação com a vida, ter menos idade, com comprometimento cognitivo e com independência em atividades instrumentais de vida diária. Um maior escore de religiosidade, em idosos cuidadores, estava associado ao fato de ser católico, sem companheiro e do sexo masculino e para os não cuidadores foram ser católico, com sintomas depressivos, ser pouco satisfeitos com a vida e ter maior renda familiar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Érica Nestor. Fatores associados à espiritualidade e religiosidade de idosos cuidadores e não cuidadores. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12866.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Fatores associados à espiritualidade e religiosidade de idosos cuidadores e não cuidadorespor
dc.title.alternative: Factors associated with spirituality and religiosity of elderly caregivers and non-caregiverseng
dc.type: Tesepor