Análise dos perfis de atuação profissional e de competências relativas à inteligência competitiva
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.date.issued | 2010-04-09 | |
| dc.description.abstract | With the aim of contributing to the improvement of efficiency and effectiveness of units of Competitive Intelligence (CI) in the area of people management, the goal of this study was to characterize the profile of Brazilian CI professional approach based on competencies, with a view to establishing the process of People management for competence-based (GPPC). Survey was the research method adopted and applied in the community of professionals involved in CI in Brazil. The results were: a) characterization of the professionals involved with CI b) indicators on the performance of CI in Brazil, c) identification of the attributes of competence of greatest need in carrying out intelligence activities d) identification of the modes of action as dedication to the functions of CI coordinator, analyst, collector, e) display the influence of experience in CI performance on the stages of intelligence, the abilities of the professional and the functions of CI and f) consolidation of a glossary of attributes competence (knowledge, abilities and attitudes) for CI. From the results obtained and the discussion arose around the issue of competence in CI, it was concluded that CI professionals have different profiles of competence according to their performance and professional experience, identified the professional profile and abilities on the CI, its real value to the area of CI will be achieved through the use and application potential in developing a comprehensive model of GPPC applied to teams of CI. | eng |
| dc.description.resumo | Com o intuito de contribuir para o aumento da eficiência e eficácia das unidades de Inteligência Competitiva (IC) no âmbito da gestão de pessoas, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil do profissional de IC brasileiro com base na abordagem das competências, com vistas ao estabelecimento do processo de Gestão de Pessoas por Competências (GPPC). Survey foi o método de pesquisa adotado e aplicado junto à comunidade de profissionais envolvidos com IC no Brasil. Os resultados obtidos foram: a) caracterização do profissional envolvido com IC; b) indicadores sobre a atuação da IC no Brasil; c) identificação dos atributos de competência de maior necessidade no desempenho da atividade de inteligência; d) identificação dos perfis de atuação conforme a dedicação às funções de IC coordenador, analista e coletor; e) visualização da influência da experiência em IC sobre a atuação nas fases do ciclo de inteligência, nas habilidades do profissional e nas funções de IC; e f) consolidação de um glossário de atributos de competência (conhecimentos, habilidades e atitudes) para IC. A partir dos resultados obtidos e da discussão suscitada em torno da temática das competências em IC, foi possível concluir que os profissionais de IC possuem diferentes perfis de competência de acordo com a sua atuação e experiência profissional na área, identificado o perfil do profissional e as competências relativas à IC, o seu real valor à área de IC será realizado através da sua utilização e aplicação, potencialmente no desenvolvimento de um modelo completo de GPPC aplicado às equipes de IC. | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Roniberto Morato do. Análise dos perfis de atuação profissional e de competências relativas à inteligência competitiva. 2010. 234 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas por competências | por |
| dc.subject | Unidade de inteligência | por |
| dc.subject | Equipe de inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Competitive Intelligence | eng |
| dc.subject | Competence-Based Management | eng |
| dc.subject | Unit of intelligence | eng |
| dc.subject | of competitive intelligence team | eng |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise dos perfis de atuação profissional e de competências relativas à inteligência competitiva | por |
| dc.type | Tese | por |