Os ladrilhos da escrita memorial em Infância de Graciliano Ramos
dc.contributor.advisor1: Pinto, Débora Cristina Morato
dc.contributor.author: Jesus, Ana Paula Ricci de
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: The aim of this work is to present an interpretation of the work Infância by Graciliano Ramos under the memorialist perspective, specifically concerning to a certain aesthetic of the memory in the book. For the composition of this analysis, we seek to highlight the writing of the self of the narrative, both for the recognition of the characteristics of autofiction as a literally genre, and the configuration of a testimonial writing and singular meaning for elaborating childhood’s traumas mediated by violence. To relate these different perceptions, we also develop the hypothesis of impressionism techniques drawing the necessary lines and giving colors and sensations to the author’s memory fragments, in a non-linear portrait, just like fundamental principles of reminiscence. Finally, the last part of the dissertation tries to reveal these elements from excerpts from the book Infância itself.eng
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho é apresentar uma leitura da obra Infância de Graciliano Ramos sob a perspectiva memorialística, em específico, no que diz respeito a uma estética da memória presente no livro. Para a composição dessa análise, destaca-se o viés da escrita de si da narrativa, tanto para o reconhecimento das características pertencentes ao gênero literário autoficção da obra, quanto para a configuração de uma escrita testemunhal e de significado ímpar para a elaboração do trauma de uma infância mediada pela violência. Para costurar essas percepções elencadas, trabalhamos também com a hipótese de que a técnica do impressionismo literário realiza os contornos necessários e confere cores e sensações aos fragmentos da memória do autor que são retratadas de modo não-linear, tal qual princípios fundamentais das reminiscências. Por fim, a parte final da dissertação busca explicitar estes elementos a partir de excertos do próprio livro Infância de Graciliano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JESUS, Ana Paula Ricci de. Os ladrilhos da escrita memorial em Infância de Graciliano Ramos. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17274.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Graciliano Ramospor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Impressionismopor
dc.subject: Autoficçãopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Impressionismeng
dc.subject: Autofictioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Os ladrilhos da escrita memorial em Infância de Graciliano Ramospor
dc.title.alternative: The tiled narrative of the self in Infância by Graciliano Ramoseng
dc.type: Dissertaçãopor