Suzuki Early Childhood Education: um estudo dos seus conteúdos sob a perspectiva de Zabala e a relação com a filosofia Suzuki
dc.contributor.advisor1: Galizia, Fernando Stanzione
dc.contributor.author: Alvarenga Giglioti, Gabrielle
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This thesis investigates the content covered in early childhood music education classes from the perspective of the Suzuki Philosophy, which values not only musical training but also the holistic development of the individual. The main aim of the research is to understand the content developed in the Suzuki Early Childhood Education (SECE) program classes, identify the activities, and analyze their relationship with the principles of the Suzuki Philosophy. To achieve this, the research seeks to: (1) identify the content covered in the classes; (2) analyze the relationship between the activities carried out and the Suzuki Philosophy; and (3) understand how these contents are taught to infants and young children. The study adopts a qualitative approach and a case study design, using semi-structured interviews, participant observations, and document analysis to collect and interpret data. The content analysis is based on Zabala's categorization, which distinguishes procedural, attitudinal, and conceptual content. The results indicate that procedural content, especially that which is more motor and algorithmic in nature, predominates in the classes, reflecting Suzuki's principle of learning through repetition and practical experimentation. Attitudinal content, particularly related to norms and values, highlights the emphasis of the Suzuki Philosophy on character formation. Conceptual content appears more sporadically, mainly in the form of teacher explanations in specific situations. The research concludes that the activities in the SECE program align with the principles of the Suzuki Philosophy, as each principle appears to varying degrees in different activities observed during the classes. Additionally, the teacher’s role in applying these principles is emphasized, particularly focusing on procedural and attitudinal content. Therefore, the analysis suggests that criticisms of the Suzuki Method often stem from its practical implementation, which is frequently carried out without proper training and application of the Suzuki Philosophy.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os conteúdos trabalhados nas aulas de musicalização infantil sob a perspectiva da Filosofia Suzuki, que preza não apenas pela formação musical, mas também pelo desenvolvimento humano integral. Para isso, a pesquisa tem como objetivo geral investigar e compreender os conteúdos, de acordo com a tipologia de Zabala, desenvolvidos nas aulas do programa SECE e a relação entre as atividades abordadas em tais aulas e a perspectiva da Filosofia Suzuki. Para isso, a pesquisa busca: (1) identificar os conteúdos abordados nas aulas; (2) analisar a relação entre as atividades realizadas e a Filosofia Suzuki; e (3) compreender como esses conteúdos são trabalhados no ensino de bebês e crianças pequenas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e um estudo de caso, utilizando entrevistas semiestruturadas, observações participantes e análise documental para coletar e interpretar os dados. A análise dos conteúdos baseia-se na categorização de Zabala, que distingue conteúdos procedimentais, atitudinais e conceituais. Os resultados indicam que os conteúdos procedimentais, sobretudo os de cunho mais motores e mais algorítmicos, são predominantes nas aulas, refletindo o princípio de Suzuki de aprendizado por repetição e experimentação prática. Os conteúdos atitudinais, especialmente aqueles ligados a normas e valores, demonstram a ênfase da Filosofia Suzuki na formação do caráter da criança. Já os conteúdos conceituais aparecem de forma mais pontual, principalmente como explicações do professor a situações específicas. A pesquisa conclui que as atividades do programa SECE estão alinhadas com os princípios da Filosofia Suzuki, uma vez que cada princípio aparece em maior ou menor profundidade nas diferentes atividades das aulas observadas. Além disso, evidencia-se o papel do professor na aplicação desses princípios, de forma a enfocar sobretudo os conteúdos procedimentais e atitudinais. Por conta disso, a análise sugere que as críticas ao Método Suzuki frequentemente decorrem de sua implementação prática, que ocorre muitas vezes sem a formação e a aplicação da Filosofia Suzuki.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALVARENGA GIGLIOTI, Gabrielle. Suzuki Early Childhood Education: um estudo dos seus conteúdos sob a perspectiva de Zabala e a relação com a filosofia Suzuki. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22001.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Método Suzuki
dc.subject: Suzuki Early Childhood Educationeng
dc.subject: Musicalização
dc.subject: Conteúdos
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Suzuki Early Childhood Education: um estudo dos seus conteúdos sob a perspectiva de Zabala e a relação com a filosofia Suzuki
dc.title.alternative: Suzuki Early Childhood Education:: a study of its contents from Zabala's Perspective and Its relationship with the Suzuki Philosophyeng
dc.type: Dissertação