Estratégias para a programação da produção em ambientes com capacidade flexível controlados pelo sistema PBC
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Neto, Roberto Fernandes | |
| dc.contributor.author | Silva, Fábio Molina da | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | The PBC System is a well-known Ordering System that periodically syncronizes the material flow of the shop floor. The PBC has the property of constant and planned production lead-time, a policy of minimal lot sizing and a constant frequency on order releasing. An exhaustive literature review presented in this thesis has shown that work uses PBC when the production capacity is not constant. This is a reality presented in companies where compensatory times off allows the capacity be tranfer between time stamps and employees that can work on diferente positions, allowing the capacity to be managed from one working center to another. This work formally defines those issues using mathematical programming, and defines a set of heuristics to solve it. After the application of the models and heuristics to a set of instances, one can note that the heuristics are eficiente to solve the problem, and the strategy of using PBC is very successful in the studied environment (production system with variable capacity). | eng |
| dc.description.resumo | O sistema PBC é conhecido como um sistema de controle da produção que sincroniza periodicamente o fluxo de materiais no chão de fábrica. O PBC tem a característica de possuir lead-time de produção constante e planejado, política de dimensionamento de lote conforme o mínimo necessário e frequência estável na liberação de ordens. Uma revisão exaustiva da literatura, apresentada neste trabalho, mostrou que não existem relatos do uso do PBC em ambientes onde a capacidade produtiva não é constante, uma realidade que se apresenta às empresas com a adoção de políticas de banco de horas (que permitem a transferência de capacidade produtiva entre diferentes períodos) e funcionários polivantes (que permitem a transferência de capacidade produtiva entre diferentes centros de trabalho). O presente trabalho define formalmente esse problema, usando técnicas de programação matemática, e propõe um conjunto de heurísticas para resolvê-lo. Após a aplicação dos modelos e heurísticas em um conjunto de casos de teste, mostra-se que as heurísticas propostas são eficazes para a resolução do problema, sendo estratégias viáveis para a implementação do PBC em ambientes de manufatura com capacidade variável. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Molina da. Estratégias para a programação da produção em ambientes com capacidade flexível controlados pelo sistema PBC. 2014. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Programação da produção | por |
| dc.subject | PBC | por |
| dc.subject | Planejamento e controle da produção | por |
| dc.subject | Programa mestre de produção | por |
| dc.subject | Manufatura responsiva | por |
| dc.subject | Production planning control | eng |
| dc.subject | Production control | eng |
| dc.subject | Period batch control | eng |
| dc.subject | Iterated greedy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégias para a programação da produção em ambientes com capacidade flexível controlados pelo sistema PBC | por |
| dc.type | Tese | por |