Participação social: reflexões teórico-conceituais e práticas entre e com terapeutas ocupacionais
| dc.contributor.advisor1 | Oliver, Fátima Corrêa | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cristina Cardoso da | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | Occupational therapists have invested in studies to assess and deepen knowledge about theoretical-methodological perspectives and theoretical-practical references that delimit specificity and draw the identities of the profession in society, which influences the production of care and discussions about the terminologies used. Social participation is one of the concepts used and can be present in professional practice. In a bibliographic survey, it was confirmed that there are different understandings (converging or not) about social participation in different areas. Consequently, it was assumed that there could be more points of view worked on by occupational therapy, which attributed other meanings and senses. For this reason, the main purpose of this research were: to identify and analyze the concepts of occupational therapists about social participation in their fields of knowledge and practice, and to contribute with a critical reflection on the theme in the context of occupational therapy. As specific aims: to identify the theoretical references on social participation that are used and produced by occupational therapists; to identify the work methodologies developed by occupational therapists to enable concrete forms of social participation of the population; to reflect on the possibilities, limits and challenges for the construction of social participation in the context of the practice of occupational therapists. From a collaborative research methodology and based on the critical perspective, occupational therapy teachers and professionals, active in the state of São Paulo, were invited to answer a questionnaire and Delphi technique, both in the online form. The questionnaire characterized the professionals and their practices in teaching, researching, activities with community, and assistance and Delphi technique sought to establish a consensus on the definition of social participation. In the consultation phase of the Delphi technique, the professionals wrote their conceptions about social participation and, in the consensus phase, freely expressed their opinions and judgments, in order to, in a collective and collaborative construction, adopt a definition of social participation. In the first round of the consensus phase, 38 teachers and 27 professionals participated and in the second round, 20 and 14, respectively. According to the proceedings of the Delphi technique, part of the results was analyzed quantitatively, through the establishment of degrees of agreement for the conceptions arranged in affirmatives. Then, six categories of analysis were built, which identified the multiple ways of understanding, defining and building social participation in different fields of professional insertion: I. Social participation and social interactions, II. Social participation and movement: beyond coming and going, III. Social participation as a political practice, IV. Social participation: between an occupation and human activities, V. Social participation and the processes of social inclusion and insertion and VI. Social participation in the fields of knowledge and practice in occupational therapy. The thesis was concluded with six definitions: social participation as social interactions; as circulation, as engagement in public and political life, as a daily activity and related to engagement in activities, as a theoretical framework and as an objective and tool for practice. The use and views on social participation were found to be also related to the different fields of activity, teaching, research and activities with communities, the ways and methodologies of work, the population, their contexts of life, demands and needs. On the other hand, it was found that there were some weaknesses regarding the theoretical basis and the indiscriminate use of the concept. | eng |
| dc.description.resumo | Terapeutas ocupacionais têm investido em estudos para avaliar e aprofundar o conhecimento sobre as perspectivas teórico-metodológicas e os referencias teórico-práticos que delimitam a especificidade e desenham as identidades da profissão na sociedade, o que tem influenciado a produção do cuidado e discussões sobre as terminologias utilizadas. Participação social é um dos conceitos utilizados e pode estar presente na prática profissional. Num levantamento bibliográfico, confirmou-se que há diferentes entendimentos (convergentes ou não) sobre participação social em diferentes áreas. Consequentemente, pressupôs-se que poderiam existir mais pontos de vista trabalhados pela terapia ocupacional, que atribuíam outros significados e sentidos. Por isso, foram estabelecidos como objetivos principais desta pesquisa: identificar e analisar concepções de terapeutas ocupacionais sobre participação social em seus campos de saber e de prática e contribuir para uma reflexão crítica sobre o tema. Como objetivos específicos: identificar os referenciais teóricos sobre participação social que são utilizados e produzidos pelos terapeutas ocupacionais; identificar as metodologias de trabalho desenvolvidas pelos terapeutas ocupacionais para viabilizar formas concretas de participação social da população que atende; refletir sobre as possibilidades, limites e desafios para a construção de participação social no contexto de prática dos terapeutas ocupacionais. A partir de uma metodologia de pesquisa colaborativa e baseada na perspectiva crítica, terapeutas ocupacionais docentes e da assistência, atuantes no estado de São Paulo, foram convidadas/os a responderem um questionário e a participarem da técnica Delphi, ambos na forma online. O questionário caracterizou as/os profissionais e suas práticas no ensino, pesquisa, extensão e assistência e a tecncia Delphi buscou estabelecer um consenso sobre a definição de participação social. Na fase de consulta da técnica Delphi, as/os profissionais escreveram suas concepções sobre participação social e, na fase de consenso, expressaram livremente suas opiniões e julgamentos, a fim de, numa construção coletiva e colaborativa, adotarem uma (ou mais) definição(ões) de participação social. Na primeira rodada da fase de consenso, participaram 38 docentes e 27 terapeutas ocupacionais da assistência e na segunda rodada, responderam 20 e 14, respectivamente. De acordo com os procedimentos da técnica Delphi, parte dos resultados foi analisada quantitativamente, através do estabelecimento de graus de concordância para as concepções dispostas em afirmativas. Em seguida, foram construídas seis categorias de análise, que identificaram as múltiplas formas de entender, definir e construir a participação social nos diferentes campos de inserção profissional: I. Participação social e as relações de convivência, II. Participação social e circulação: para além do ir e vir, III. Participação social como prática política, IV. Participação social: entre uma ocupação e as atividades humanas V. Participação social e os processos de inclusão e inserção social e VI. Participação social nos campos de conhecimento e de prática em terapia ocupacional. Concluiu-se com seis definições: participação social como as interações sociais; como circulação, como engajamento na vida pública e política, como uma atividade cotidiana e relacionada ao engajamento em atividades, como um referencial teórico e como objetivo e ferramenta para a prática. O uso e os pontos de vistas sobre participação social também apresentaram relação com os diferentes campos de atuação, ensino, pesquisa e extensão, os modos e metodologias de trabalho, a população atendida, seus contextos de vida, demandas e necessidades. Por outro lado, evidenciou-se algumas fragilidades quanto à fundamentação teórica e ao uso indiscriminado do conceito. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cristina Cardoso da. Participação social: reflexões teórico-conceituais e práticas entre e com terapeutas ocupacionais. 2021. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14249. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Formação de conceito | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional - história | por |
| dc.subject | Concept formation | eng |
| dc.subject | Social Participation | eng |
| dc.subject | Occupational therapy - history | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Participação social: reflexões teórico-conceituais e práticas entre e com terapeutas ocupacionais | por |