Tutoria : estratégias de ensino para inclusão de alunos com deficiência em aulas de educação física
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Souza, Joslei Viana de | |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.description.abstract | The movement of inclusion school increasingly are entering students with disabilities in regular schools and consequently the classes of Physical Education. This proposal, including school, has been shown in practice with many difficulties such as: the non-involvement of managers in this process, lack of preparation of the teacher in their initial and continuous training, inadequate physical space to carry out the lessons; excessive number of students the classes; absence of strategies for education that will enable the effective participation of students with disabilities in classes of physical education, among others. This research has developed a work on tutoring as a strategy for education, in which a student with disabilities received help from another student during the performance of motor tasks. In this context, this research aimed to examine the effects of a training program for tutors on the participation of a student with mental disabilities associated with autism in the classes of Physical Education. It is supported by methodological assumption of feature predominantly qualitative study of the type of case. The subject of this research were: a professor of Physical Education, a student with mental disabilities associated with autism; five tutors. And interview technique were used as instruments of observation for data collection. At first there were filming the lessons of Physical Education of a school of the Network of Education Hall of Ilhéus - BA, before and after the training of tutors. The results showed that the tutoring of education as a strategy to increase the participation of students with disabilities was effective. There was involvement on the part of fellow tutors. As for the training of tutoring the data showed that more time is needed for post-training assistance from the tutors are more effective. It was concluded that the inclusion school is a utopia, but by means of draft strategies for teaching it is possible to contribute to this process if effective over time so that in future present a Physical Education for all without the need to explain in terminology of redundant Physical Education inclusive. | eng |
| dc.description.resumo | O movimento da inclusão escolar cada vez mais está inserindo alunos com deficiência no ensino regular e consequentemente nas aulas de Educação Física. Esta proposta, inclusão escolar, tem se apresentado na prática com muitas dificuldades tais como: o não envolvimento dos gestores neste processo; falta de preparação do professor em sua formação inicial e continuada; espaços físicos inadequados para a realização das aulas;número excessivo de alunos nas turmas; ausência de estratégias de ensino que possibilitem a participação efetiva dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física, entre outras. Esta pesquisa desenvolveu um trabalho sobre tutoria como estratégia de ensino, no qual um aluno com deficiência recebeu auxilio de um outro colega durante a realização das tarefas motoras. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de treinamento de tutores sobre a participação de um aluno com deficiência mental associada ao autismo nas aulas de Educação Física. Apoiou-se em pressuposto metodológico de característica predominantemente qualitativo do tipo estudo de caso. Os sujeitos desta pesquisa foram: uma professora de Educação Física; um aluno com deficiência mental associada ao autismo; cinco tutores. Foram utilizadas entrevista e a técnica de observação como instrumentos de coleta de dados. Em um primeiro momento realizaram-se filmagens das aulas de Educação Física de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Ilhéus - BA, antes e depois do treinamento dos tutores. Os resultados mostraram que a tutoria como estratégia de ensino para o aumento da participação do aluno com deficiência foi eficaz. Houve envolvimento por parte dos colegas tutores. Quanto ao treinamento da tutoria os dados demonstraram que é necessário um tempo maior pós-treinamento para a intervenção dos tutores serem mais efetiva. Concluiu-se que a inclusão escolar é uma utopia, mas por meio de proposta de estratégias de ensino é possível contribuirmos para que este processo se efetive ao longo do tempo para que no futuro apresentarmos uma Educação Física para todos sem a necessidade de se explicitar na terminologia redundante de Educação Física inclusiva. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Joslei Viana de. Tutoria : estratégias de ensino para inclusão de alunos com deficiência em aulas de educação física. 2008. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Tutoria | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Tutores | por |
| dc.subject | Atividade motora adaptada | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Tutoring | eng |
| dc.subject | Tutors | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Motor activity adapted | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Tutoria : estratégias de ensino para inclusão de alunos com deficiência em aulas de educação física | por |
| dc.type | Tese | por |