Impactos da pandemia por COVID-19 no contexto de trabalho de profissionais de saúde na atenção básica de saúde
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Rienzo, Israel Roberto de | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | In pandemic contexts, the work in health becomes even more challenging, which reflects the need for further studies to understand the relationship between its elements. This research is configured as empirical, interpretative, under a quantitative-qualitative approach, and its objective was to investigate and understand the impacts of the pandemic in the work context of health professionals in Primary Health Care (PHC) in a medium-sized municipality in the interior of São Paulo. Thus, the initial invited population was made up of Basic Health Units (BHU) and Family Health Unit (FHU) teams from that municipality, totaling approximately 340 people in the first stage of the fieldwork. The data production was built from the theoretical referential of Sociology and Psychodynamics of Work and was composed of two stages: i) application of the Inventory of Pathogenic Suffering Risks at Work (IRIS); ii) a questionnaire prepared by the researchers aiming at exploring the impacts of the pandemic on the health and praxis of the professionals, which will be applied only to the participants who present risks of pathogenic suffering at work according to IRIS. The data analysis for IRIS followed the instrument's validation normative, and the questionnaire from the Thematic Content Analysis. The results produced were divided into three thematic categories, each with its respective cores and sub-cores of analysis. The first category is Work overload for health professionals in the context of the Covid-19 pandemic, which sought to portray both the working conditions, understood from the various factors of daily work that contributed to the excess demand and the pressures that health professionals experience daily in this context (work overload) and how the health work during the pandemic was structured and the consequences of this structuring on the mental health of health professionals (work processes). The category Psychic suffering of health professionals in the work context in the Covid-19 pandemic sought to portray the ways in which health professionals of the ABS of São Carlos experienced psychic suffering in the work context during the Covid-19 pandemic, either through the expressions of suffering at work (Creative Suffering and Pathogenic Suffering), by the interlocations between real work and prescribed work or by the (absence) of valuation at work. Finally, the category Processes of stigmatization of health professionals during the Covid-19 pandemic sought to portray the logic of devaluation of health professionals, which can be seen indirectly both by questioning their work (whether there was vaccine in the syringe) and by a government that not only invested in "drugs" for Covid-19 without scientific evidence, wasting public money, but also used and uses these professionals as scapegoats as a defense strategy against its decisions, feeding the stigma on the public servant. It was concluded that it is fundamental to understand the neoliberal logic of devaluation of the health professional and the precariousness of work relations, so that strategies of health promotion - directed to the health professionals themselves - as well as strategies of valorization and valorization of the SUS can be proposed. Thus, this study can contribute to the proposition of better guidelines for Permanent Health Education (PHE) and support actions for the Mental Health of the worker. | eng |
| dc.description.resumo | Em contextos de pandemia, o trabalho em saúde se torna ainda mais desafiador, o que reflete a necessidade de mais estudos para a compreensão da relação entre seus elementos. Esta pesquisa configura-se como empírica, interpretativa, sob uma abordagem quantitativa-qualitativa, e seu objetivo foi investigar e compreender os impactos da pandemia no contexto de trabalho de profissionais de saúde na Atenção Básica de Saúde (ABS) em um município de médio porte no interior de São Paulo. Desse modo, a população inicial convidada foi composta pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e equipes de Unidade Saúde da Família (USF) do referido município, totalizando aproximadamente 340 pessoas na primeira etapa do trabalho de campo. A produção de dados foi construída a partir do referencial teórico da Sociologia e Psicodinâmica do Trabalho e foiconstituída de 2 etapas: i) aplicação do Inventário de Riscos de Sofrimento Patogênico no Trabalho (IRIS); ii) questionário elaborado pelos pesquisadores visando explorar os impactos da pandemia na saúde e práxis dos profissionais, que será aplicado apenas aos participantes que apresentarem riscos de sofrimento patogênico no trabalho segundo o IRIS. A análise de dados para o IRIS seguiu a normativa de validação do instrumento, e o questionário a partir da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados produzidos foram divididos em três categorias temáticas, cada uma com seus respectivos núcleos e subnúcleos de análise. Como primeira categoria, temos a Sobrecarga de trabalho para profissionais de saúde no contexto de pandemia Covid-19, que buscou retratar tanto as condições de trabalho, compreendida a partir dos diversos fatores do cotidiano do trabalho que contribuiram para o excesso da demanda e as pressões pelas quais os profissionais de saúde experienciam diariamente neste contexto (sobrecarga de trabalho) quanto ao modo como o trabalho em saúde durante a pandemia se estruturou e as consequências dessa estruturação na saúde mental do profissional de saúde (processos de trabalho). A categoria Sofrimento psíquico de profissionais de saúde no contexto de trabalho na pandemia Covid-19 buscou retratar as formas pelas quais os profissionais de saúde da ABS de São Carlos experienciaram o sofrimento psíquico em contexto de trabalho durante a pandemia Covid-19, seja por meio das expressões do sofrimento no trabalho (Sofrimento Criativo e Sofrimento Patogênico), pelas interlocuções entre trabalho real e trabalho prescrito ou pela (ausência) de valoração no trabalho. Por fim, a categoria Processos de estigmatização de profissionais de saúde durante a pandemia Covid-19 buscou retratar a lógica de desvalorização do profissional de saúde, que pode ser vista de forma indireta tanto pelo questionamento de seu trabalho (se havia vacina na seringa) quanto por um governo que, não só investiu em “medicamentos” para Covid-19 sem comprovação científica, desperdiçando dinheiro público, como também se utilizou e se utiliza destes profissionais como bodes-expiatórios como estratégia de defesa frente suas decisões, alimentando o estigma sobre o servidor público. Concluiu-se que é fundamental a compreensão do funcionamento da lógica neoliberal, de desvalorização do profissional de saúde e da precarização das relações de trabalho para que, assim, sejam propostas estratégias tanto de promoção em saúde - voltadas para os próprios profissionais de saúde - quanto estratégias de valorização e valoração do SUS. Desse modo, este estudo pode contribuir com a proposição de melhores diretrizes de Educação Permanente em Saúde (EPS) e de ações de apoio à Saúde Mental do trabalhador. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | RIENZO, Israel Roberto de. Impactos da pandemia por COVID-19 no contexto de trabalho de profissionais de saúde na atenção básica de saúde. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17107. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Covid 19 | por |
| dc.subject | Atenção Básica à Saúde | por |
| dc.subject | Equipe de Saúde | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | por |
| dc.title | Impactos da pandemia por COVID-19 no contexto de trabalho de profissionais de saúde na atenção básica de saúde | por |
| dc.title.alternative | Impacts of the COVID-19 pandemic on the work context of health professionals in Primary Health Care | eng |
| dc.type | TCC | por |