Segmentação e quantificação de tecidos das regiões hipocampais em imagens de ressonância magnética aplicadas ao auxílio ao diagnóstico do Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Ricardo José | |
| dc.contributor.author | Cambui, Vitor Hugo Chaves | |
| dc.date.issued | 2022-04-13 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer’s disease (AD), is a neurodegenerative disease that destroys brain cells, causing losses in cognitive functions and the ability to perform simple tasks daily. AD has a progressive course and its prevalence increases exponentially with age, being 5% in the population with over 60 years and 20% in those over 80 years of age. In AD, generally, the hippocampi, which are brain structures linked to the formation of memories, are the first structures to be damaged. Posteriorly, other parts of the brain are also affected and begin to present atrophy as more neurons die. Magnetic resonance imaging (MRI) has been used clinically with great success in the diagnosis and monitoring of AD as it allows the evaluation of structural changes in regions of the brain related to cognitive functions. The atrophy of the hippocampi, and the consequent reduction in their volumes, have been recognized as an early characteristic of the degenerative process and in DA and it appears to correspond with the onset of memory decline. The main objective of this work was the development of a system that allows the segmentation and quantification of white matter, gray matter, and cerebrospinal fluid present in the hippocampal regions. It is believed that from the quantification of tissues it is possible to evaluate the stage of degeneration of the hippocampal regions and, with that, aid in the diagnosis and follow-up of AD. This work had the objective of developing and providing access through a web platform to a computational technique based on the Gaussian Mixture Model (GMM) and the expectation-maximization algorithm (EM) that performs automatic segmentation tissue in MR images and to evaluate its results quantitatively by comparing the results obtained by the technique developed with those obtained by the state-of-the-art software FMRIB’s Automated Segmentation Tool (FAST), by using metrics like Jaccard, Dice, False Positives and False Negatives. | eng |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que destrói as células cerebrais, acarretando perdas nas funções cognitivas e na capacidade de realizar tarefas diárias simples. A DA possui um curso progressivo e sua prevalência aumenta exponencialmente com a idade, sendo de 5% na população com mais de 60 anos e 20% naqueles com idade superior a 80 anos. Em geral, na DA, os hipocampos, que são estruturas cerebrais ligadas à formação de memórias, são as primeiras estruturas a serem danificadas. Posteriormente, outras partes do cérebro também são afetadas e começam a atrofiar à medida que mais neurônios morrem. O imageamento por ressonância magnética (RM) tem sido usado clinicamente com muito sucesso para o diagnóstico e monitoramento da DA pois permite a avaliação de alterações estruturais de regiões do cérebro relacionadas a funções cognitivas. A atrofia dos hipocampos, e a consequente redução de seus volumes, tem sido reconhecida como uma característica inicial do processo degenerativo em DA e parece corresponder com o início do declínio da memória. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método automático que permita segmentar e quantificar as substâncias branca e cinzenta e o líquido cefalorraquidiano presentes nas regiões hipocampais. Acredita-se que a partir da quantificação dos tecidos seja possível avaliar o estágio de degeneração das regiões hipocampais e, com isso, auxiliar o diagnóstico e o acompanhamento da DA, além da disponibilização na web da técnica computacional desenvolvida com base no modelo de mistura finita de gaussianas (MMFG) e no algoritmo de maximização da esperança (EM) que realize a segmentação automática dos tecidos em imagens de RM. A avaliação da técnica desenvolvida foi realizada de maneira quantitativa pela comparação dos resultados obtidos pela técnica desenvolvida com os resultados obtidos pelo software FMRIB’s Automated Segmentation Tool (FAST), utilizando-se as métricas de Jaccard, Dice, Falsos Positivos e Falsos Negativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMBUI, Vitor Hugo Chaves. Segmentação e quantificação de tecidos das regiões hipocampais em imagens de ressonância magnética aplicadas ao auxílio ao diagnóstico do Alzheimer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15936. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Alzheimer | por |
| dc.subject | Hipocampo | por |
| dc.subject | Segmentação automática de tecidos | por |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Hippocampus | eng |
| dc.subject | Automatic tissue segmentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA | por |