Monitoramento da integridade estrutural a partir de sensoriamento de baixo-custo: projeto e desenvolvimento de bancada experimental integrada a plataforma de computação em nuvem
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Vasconcelos, João Pedro Castro
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Structural Health Monitoring (SHM) has been a widely used tool, as it offers greater longevity to structures. Technologies using vibration as a parameter for this monitoring are proving to be efficient and several research topics in this field are being developed. However, the use of sensors for monitoring structures implies in a high cost, which is the main limitation regarding the feasibility of applying structural integrity monitoring on a larger scale. With the evolution in accuracy and reliability of low-cost sensors and rapid prototyping boards, their implementation in the industry is increasingly being studied. In the current work, a workbench was designed and developed with flexible materials and a simple design, where sensors and a rapid prototyping board were installed, responsible for transmitting the data to a digital platform. Measurements were made on the experimental bench while excited by vibrations, then damage was generated to the bench and new measurements were taken. With this, it was possible to simulate an application of SHM with low-cost sensors and equipment to analyse the behaviour of the data obtained in the proposed damage scenarios. At the end of the study, the established damage indices were sensitive to variations of the damage caused to the bench, demonstrating the potential for an efficient application of the proposed experiment for a structural health monitoring practical model.eng
dc.description.resumo: O monitoramento da integridade estrutural, do inglês structural health monitoring (SHM) vem sendo uma ferramenta amplamente utilizada, por oferecer uma maior longevidade a estruturas. Tecnologias utilizando a vibração como parâmetro para esse monitoramento estão se mostrando eficientes e diversas linhas de pesquisa nesse ramo estão sendo desenvolvidas. Entretanto, a utilização de sensores para o monitoramento estrutural, geram um alto custo, que é a principal limitação no que tange à viabilização da aplicação do monitoramento da integridade estrutural em maior escala. Com a evolução na precisão e confiabilidade de sensores de baixo custo e placas de prototipagem rápida, estuda-se cada vez mais sua implementação na indústria. No presente trabalho, projetou-se e desenvolveu-se uma bancada com materiais flexíveis e um design simples, onde foram instalados sensores e uma placa de prototipagem rápida, responsável por transmitir os dados para uma plataforma digital. Foram feitas medições na bancada experimental enquanto excitada por vibrações, então, gerados danos à bancada e realizadas novas medições. Com isso, foi possível simular uma aplicação de SHM com sensores e equipamentos de baixo custo e analisar o comportamento dos dados obtidos nos cenários de dano propostos. Ao final do estudo, os índices de dano estabelecidos se mostraram sensíveis às variações de danos causados à bancada, demonstrando um potencial de aplicação eficiente do experimento proposto para um modelo prático de monitoramento de integridade estrutural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, João Pedro Castro. Monitoramento da integridade estrutural a partir de sensoriamento de baixo-custo: projeto e desenvolvimento de bancada experimental integrada a plataforma de computação em nuvem. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19623.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: SHMpor
dc.subject: Vibrações Mecânicaspor
dc.subject: Sensoriamento de baixo custopor
dc.subject: Monitoramento de Saúde Estruturalpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.title: Monitoramento da integridade estrutural a partir de sensoriamento de baixo-custo: projeto e desenvolvimento de bancada experimental integrada a plataforma de computação em nuvempor
dc.title.alternative: Structural health monitoring with low-cost sensing: Design and development of an experimental bench integrated with a cloud computing platformeng
dc.type: TCCpor