O Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR) no monitoramento do desenvolvimento de crianças de 5 a 50 meses de idade que frequentam centros de educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Ramos, Maysa Marinho Antunes | |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | |
| dc.description.abstract | It is well known that early childhood care is crucial to the development of the child. Thus, the demand for quality public services is made factual, considerably increasing the diligence for day-care centers and pre-schools. Kindergartens and preschools constitute development contexts with unique potentialities, since they bring together and accompany a large number of children from time to time and are therefore an important space for monitoring children's development. In Brazil, the scarcity of specific instruments for monitoring child development is a problem, since the number of children at risk of delay is relatively high. Recently adapted to the Brazilian context, the Ages and Stages Questionnaires Brazil (ASQ-BR) has been referred to internationally as an excellent instrument for monitoring child development, demonstrating good psychometric properties. It is in this sense that the present project aims to outline the overall development profile of children from 5 to 50 months of age who attend the Municipal Child Education Centers of a municipality in the interior of São Paulo, through ASQ-BR. For this, the educators applied the instrument with 392 children, whose performance was analyzed quantitatively. As a result, it was obtained that, in general, 97.96% of the children were born at term, 51.79% are female and are located in the questionnaires from 36 to 48 months. Girls performed better than boys in all categories, but this difference was only statistically significant in the categories: Fine Motor Co-ordination and Personal-Social Coordination. The highest scores were obtained in the category of Large Motor Coordination, Communication and Problem Solving, and the lowest scores were in the Personal-Social category and the Fine Motor Coordination category. The two categories with the highest incidence of delays were the Personal-Social category and the Fine Motor Coordination category, respectively. As for the applicability of the instrument in the context of early childhood education, by educators, it was clear the importance of monitoring child development, especially by these professionals and the need for complementary instruments that allow a more targeted look at the individuality of each child. In addition, the ASQ-BR was identified by these professionals as an important source of information that, in the course of the research, reverberated positively in professional practice and, consequently, in the development of the participating children. | eng |
| dc.description.resumo | É sabido que os cuidados na primeira infância são cruciais para o desenvolvimento da criança. Assim, a demanda por serviços públicos de qualidade se faz factual, aumentando consideravelmente a diligência por creches epré-escolas. Creches e préescolas constituem contextos de desenvolvimento com potencialidadesúnicas, visto que reúnem e acompanham, periodicamente, um grande número de crianças, sendo, portanto, um espaço importante para o monitoramento do desenvolvimento infantil. No Brasil, a escassez de instrumentos específicos de monitoramento do desenvolvimento infantil configura-se como um problema, haja vista que o número de crianças em risco de atraso é relativamente alto. Recém adaptado ao contexto brasileiro, o Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR) vem sendo referenciado, internacionalmente, como um ótimo instrumento de monitoramento do desenvolvimento infantil, demonstrando boas propriedades psicométricas. É nesse sentido que o presente projeto tem como finalidade traçar o perfil do desenvolvimento global de crianças de 5 a 50 meses de idade que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil de um município do interior de São Paulo, por meio do ASQ-BR. Para tanto os educadores aplicaram o instrumento com 392 crianças, cujo desempenho foi analisado quantitativamente. Como resultados, obteve-se que, em geral, 97,96% das crianças nasceram a termo, 51,79% são do sexo feminino e estão situadas nos questionários de 36 a 48 meses. As meninas apresentaram um desempenho superior em relação aos meninos em todas as categorias, porém essa diferença só foi estatisticamente significativa nas categorias Coordenação Motora Fina e Pessoal-Social. Os maiores escores obtidosforam na categoria Coordenação Motora Ampla, Comunicação e Resolução de Problemas e os menores escores foram na categoria Pessoal-Social e Coordenação Motora Fina. As duas categorias com maior incidência de atrasos foram a categoria Pessoal-Social e a categoria Coordenação Motora Fina, respectivamente. Quanto à aplicabilidade do instrumento no contexto da educação infantil, por educadores, ficou clara a importância do monitoramento do desenvolvimento infantil, sobretudo por esses profissionais e a necessidade de instrumentos complementares que possibilitem um olhar mais direcionado à individualidade de cada criança. Além disso, o ASQ-BR foi apontado por esses profissionais como uma fonte de informação importante que, no decorrer da pesquisa, reverberou, de maneira positiva, na prática profissional e, consequentemente, no desenvolvimento das crianças participantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Maysa Marinho Antunes. O Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR) no monitoramento do desenvolvimento de crianças de 5 a 50 meses de idade que frequentam centros de educação infantil. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9733. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR) | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Ages and Stages Questionnaires Brazil (ASQ-BR) | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |