Revisão narrativa da literatura sobre o impacto dos influenciadores digitais nas organizações
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Rabachini, Graziela Akassaka
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Social media has profoundly transformed organizational communication strategies, especially with the rise of digital influencers. This study aims to analyze the impact of digital influencers on organizations based on a narrative literature review of academic publications from 2013 to 2025. By examining 18 scientific articles, the research identifies the main benefits and challenges associated with the role of influencers in organizational strategies. Among the positive factors observed are the strengthening of brand credibility, increased audience engagement and reach, direct influence on purchasing decisions, the production of authentic content, and positive effects on financial performance and organizational outcomes. Additionally, the study highlights the growing presence of influencer marketing in B2B contexts, the emergence of artificial intelligence influencers, and the potential of influencers to promote social values and positive behaviors. On the other hand, several risks and challenges were identified, such as loss of authenticity, difficulties in measuring return on investment, lack of regulation, brand reputation risks, and market saturation. The study concludes that the use of digital influencers must be strategically planned and ethically conducted, ensuring alignment between the brand, influencer, and target audience in order to maximize benefits and mitigate associated risks. eng
dc.description.resumo: As redes sociais transformaram profundamente as estratégias de comunicação das organizações, especialmente com o surgimento dos influenciadores digitais. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto dos influenciadores digitais nas organizações, com base em uma revisão narrativa da literatura científica publicada entre 2013 e 2025. A pesquisa identificou, a partir da análise de 18 artigos acadêmicos, os principais benefícios e desafios relacionados à atuação dos influenciadores nas estratégias organizacionais. Entre os fatores positivos observados, destacam-se o fortalecimento da credibilidade das marcas, o aumento do engajamento e alcance do público, a influência direta nas decisões de compra, a geração de conteúdo autêntico e o impacto positivo no retorno financeiro e na performance organizacional. Além disso, verificou-se a expansão do marketing de influência no setor B2B, a incorporação de influenciadores de inteligência artificial e o potencial desses agentes na promoção de valores sociais e comportamentos positivos. Por outro lado, foram identificados riscos e desafios importantes, como a perda de autenticidade, dificuldade de mensuração do retorno sobre o investimento, falta de regulamentação, riscos à reputação das marcas e a saturação do mercado. O estudo conclui que o uso de influenciadores digitais deve ser conduzido com planejamento estratégico, ética e alinhamento entre marca, influenciador e público-alvo, a fim de maximizar seus benefícios e mitigar os riscos associados. por
dc.identifier.citation: RABACHINI, Graziela Akassaka. Revisão narrativa da literatura sobre o impacto dos influenciadores digitais nas organizações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22733.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Influenciadores Digitaispor
dc.subject: Marketing de Influênciapor
dc.subject: Mídias Sociaispor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Revisão Narrativapor
dc.subject: Digital Influencerseng
dc.subject: Influencer Marketingeng
dc.subject: Social Mediaeng
dc.subject: Organizationseng
dc.subject: Narrative Revieweng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO
dc.title: Revisão narrativa da literatura sobre o impacto dos influenciadores digitais nas organizaçõespor
dc.title.alternative: Narrative Literature Review on the Impact of Digital Influencers on Organizationseng
dc.type: TCC