“Mulher serve pra tudo...”?: O feminino nas vozes de mulheres de diferentes gerações
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanda Aparecida da | |
| dc.contributor.author | Gaudenci, Anna Giulia Coppe | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the dynamics of interpersonal relationships experienced by women and other people from different family nuclei, and, thus, bring their views on their bodies and the female, from the transmission of knowledge between generations. It is intended to understand how the construction of gender identities from the family nuclei takes place, considering “gender” as a social and historical construction and of education for the female as a learning process. From this, the intention is to bring elements about the different origins and different traditions and cultures that women translate through memories. It is concluded from the research that the perceptible cultural changes from one generation to the other point to the possibility of establishing more democratic and egalitarian relationships between women. Therefore, the method used was the collection of oral reports, through semi-structured interviews, with 10 women belonging to three different family groups and from different generations: granddaughters, daughters, grandparents and great-grandparents. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender as dinâmicas das relações interpessoais vivenciadas por mulheres e demais pessoas de diferentes núcleos familiares, e, dessa forma, trazer os seus olhares acerca de seus corpos e do feminino, a partir da da transmissão de saberes entre as gerações. Pretende-se entender como se dá a construção das identidades de gênero a partir dos núcleos familiares, considerando “gênero” como uma construção social e histórica e da educação para o feminino enquanto um processo de aprendizagem. A partir disso, a intenção é trazer elementos sobre as diferentes origens e diferentes tradições e culturas que as mulheres traduzem através das lembranças e memórias. Conclui-se, a partir da pesquisa, que as mudanças culturais perceptíveis de uma geração para a outra, apontam para a possibilidade de estabelecer relações mais democráticas e igualitárias entre mulheres. Para tanto, o método empregado foi o da recolha de relatos orais, através de entrevistas semi-estruturadas, com 10 mulheres pertencentes a três núcleos familiares distintos e de diferentes gerações: netas, filhas, avós e bisavós. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GAUDENCI, Anna Giulia Coppe. “Mulher serve pra tudo...”?: O feminino nas vozes de mulheres de diferentes gerações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16328. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Relatos Orais | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Oral reports | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | “Mulher serve pra tudo...”?: O feminino nas vozes de mulheres de diferentes gerações | por |
| dc.title.alternative | “Women are for everything...”?: The feminine in the voices of women of different generations | eng |
| dc.type | TCC | por |