Do quilombo ao mercado: um estudo da pluriatividade na sustentabilidade da comunidade quilombola de Ivaporunduva, SP
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Vieira, Luciana Mello | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | eng |
| dc.description.abstract | In quilombola communities, pluriactivity has been used as a strategy for social, economic and environmental reproduction. The general objective of the research was to study the pluriactivity of the Ivaporunduva quilombola community and its relationship with the market, as a way to maintain tradition and sustainability in the quilombo. The selected study area was Quilombo Ivaporunduva, located in Vale do Ribeira, São Paulo, Brazil. The methodology was based on primary and secondary data and qualitative research, through semi-structured interview and form, applied to 13 quilombola producers. The results showed by the social, economic and environmental profile of the Ivaporunduva quilombola community that it has sought the path of sustainability in its activities. With the title, there were direct and indirect benefits for the community, such as the right to use the land, security and access to projects, and environmental benefits, such as the right to have a more preserved environment, with the removal of third parties from quilombola territory and the reduction of deforestation, and environmental autonomy. The community is using the pluriactivity strategy, with the diversification of its agricultural commercials activities (organic banana and pupunha palm) and non-agricultural activities (handicrafts, sweets and tourism), that has resulted in an increase in income, economic autonomy and the promotion of higher quality of life. Of the 13 quilombola producers interviewed, 60% are pluriactives. Young people of Ivaporunduva have gone out to study and have returned to the quilombo to work in the community itself. With organic certification, there was a greater appreciation of the quilombola product. Artisans use the concept of sustainability in their mode of production, with full use of the banana tree as raw material. Regarding the relationship with the market, in institutional markets, currently the production of organic bananas have served the municipal governments of São Paulo and Santo André through the PNAE, but the community has suffered from the increase competition for public notices between associations and cooperatives in the state of São Paulo. It is concluded that the Ivaporunduva community is pluriactive and is looking for the sustainability of the quilombola culture, through the pluriactivity strategy, with the permanence of the young people in the quilombo and a coexistence with their traditional subsistence agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | Em comunidades quilombolas, a pluriatividade tem sido utilizada como uma estratégia de reprodução social, econômica e ambiental. O objetivo geral da pesquisa foi estudar a pluriatividade da comunidade quilombola de Ivaporunduva e sua relação com o mercado, como um caminho para manter a tradição e a sustentabilidade no quilombo. A área de estudo selecionada foi o Quilombo Ivaporunduva, situado no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A metodologia foi baseada em dados primários e secundários e pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e formulários, aplicados a 13 produtores quilombolas. Os resultados mostraram pelo perfil social, econômico e ambiental da comunidade quilombola de Ivaporunduva que a mesma tem buscado o caminho da sustentabilidade em suas atividades. Com a titulação, houve benefícios diretos e indiretos para a comunidade, como o direito ao uso da terra, segurança e acesso a projetos, e de benefícios ambientais, como o direito de ter um meio ambiente mais preservado, com a retirada de terceiros do território quilombola e a diminuição do desmatamento, e autonomia ambiental. A comunidade está utilizando a estratégia da pluriatividade, com a diversificação em atividades comerciais agrícolas (banana orgânica e palmito pupunha) e atividades não agrícolas (artesanato, doces e turismo), que tem resultado em aumento de renda, autonomia econômica e promoção de maior qualidade de vida. Dos 13 produtores quilombolas entrevistados, 60% são pluriativos. Os jovens de Ivaporunduva têm saído para estudar e têm retornado ao quilombo para trabalharem na própria comunidade. Com a certificação orgânica, houve uma maior valorização do produto quilombola. Os artesãos utilizam o conceito de sustentabilidade no seu modo de produção, com o aproveitamento total da bananeira como matéria prima. Sobre a relação com o mercado, nos mercados institucionais, atualmente a produção de banana orgânica tem atendido às prefeituras municipais de São Paulo e Santo André pelo PNAE, mas a comunidade tem sofrido com o aumento da concorrência pelos editais entre associações e cooperativas do Estado de São Paulo. Conclui-se que a comunidade de Ivaporunduva é pluriativa e está buscando a sustentabilidade da cultura quilombola, por meio da estratégia da pluriatividade, com a permanência dos jovens no quilombo e uma coexistência com a sua agricultura de subsistência tradicional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.441223/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Luciana Mello. Do quilombo ao mercado: um estudo da pluriatividade na sustentabilidade da comunidade quilombola de Ivaporunduva, SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12706. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Vale do Ribeira | por |
| dc.subject | Titulação | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Certificação orgânica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | por |
| dc.subject | Titling | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Organic certification | eng |
| dc.subject | Sustainable rural development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |