Potencial alelopático de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae)
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Grisi, Patricia Umeda
dc.date.issued: 2010-03-24
dc.description.abstract: Studies on allelopathy have been important in understanding the processes by which plants influence their neighborhood by releasing substances of secondary metabolism and its application in agriculture, forestry systems and ecosystem management. The objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of aqueous extract of root, fruit, young and senesced leaves of Sapindus saponaria L. (soapberry) on the germination of seeds and morphology of seedlings vegetables (Lactuca sativa L. and Allium cepa L.) and weed (Echinochloa crus-galli (L.) Link and Ipomoea grandifolia (Dammer) O Donell). Moreover, was evaluated by fractionation biodirigido, the allelopathic activity of different fractions of extracts from young leaves of Sapindus saponaria on the growth of wheat coleoptile (Titicum aestivum L.). The aqueous extract was prepared using 100 g of plant dried or fresh material + 1000 mL of distilled water, resulting in the concentrated extract (10%). The dilutions were made with distilled water to 7,5; 5,0 and 2,5%. The extracts showed allelopathic potential changing according to the receiver species. The inhibitory effect on the process of germination of the seeds and seedling morphology receptor was concentrationdependent. The leaf extract caused greater inhibitory effect on germination, while the extracts of the fruit and young leaves were the most inhibited seedling development. Chemical analysis of young leaves of Sapindus saponaria, showed that the fraction of ethyl acetate showed higher allelopathic activity on the wheat coleoptile and that it can be found on the compounds responsible for this inhibition.eng
dc.description.resumo: Os estudos sobre alelopatia têm sido fundamentais para o entendimento dos processos pelos quais as plantas influenciam a sua vizinhança pela liberação de substâncias do metabolismo secundário, bem como na sua aplicação na agricultura, sistemas florestais e manejo de ecossistemas. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de raízes, frutos, folhas jovens e maduras de Sapindus saponaria L. (sabão-de-soldado) na germinação de diásporos e na morfologia de plântulas de hortaliças (Lactuca sativa L. e Allium cepa L.) e de espécies daninhas (Echinochloa crus-galli (L.) Link e Ipomoea grandifolia (Dammer) O Donell). Além disso, avaliou-se por meio do fracionamento biodirigido, a atividade alelopática de diferentes frações dos extratos de folhas jovens de Sapindus saponaria no crescimento de coleóptilos de trigo (Titicum aestivum L.). O extrato aquoso foi preparado na proporção de 100 g de material vegetal seco ou fresco para 1000 mL de água destilada, produzindo-se o extrato considerado concentrado (10%). A partir deste, foram feitas diluições em água destilada para 7,5; 5,0 e 2,5%. Os extratos evidenciaram potencialidades alelopáticas que variaram de acordo com a espécie receptora. O efeito inibitório sobre o processo de germinação dos diásporos e morfologia das plântulas alvo foi concentraçãodependente. O extrato de folhas jovens foi o que exerceu maior efeito inibitório na germinabilidade, enquanto os extratos do fruto e das folhas jovens foram os que mais inibiram o desenvolvimento das plântulas. A análise química das folhas jovens de Sapindus saponaria, permitiu concluir que a fração de acetato de etila apresentou maior atividade alelopática sobre os coleóptilos de trigo e que nela podem ser encontrados os compostos orgânicos responsáveis por essa inibição.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GRISI, Patricia Umeda. Allelopathic potential of Sapindus saponaria l. (Sapindaceae). 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Crescimento (Plantas)por
dc.subject: Sabão-de-soldadopor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Soapberryeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Potencial alelopático de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae)por
dc.title.alternative: Allelopathic potential of Sapindus saponaria l. (Sapindaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor