Origem e diferenciação do sistema ZZ/ZW de cromossomos sexuais: análises comparativas entre espécies de répteis e aves
| dc.contributor.advisor1 | de Bello Cioffi, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Grejo Setti, Príncia | |
| dc.contributor.referee | Bellini Bardella, Vanessa | |
| dc.contributor.referee | Altmanová, Marie | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | Sex chromosomes are highly dynamic structures in vertebrates, showing distinct evolutionary trajectories across lineages. This dissertation investigated the origin and differentiation of the ZZ/ZW system in Palaeognathae birds and Colubridae snakes, focusing on the characterization of satellite DNAs and other repetitive elements. An integrative approach combining classical cytogenetics, in situ hybridization (FISH, CGH), and low-coverage genomic analyses was applied. In birds, sex chromosomes ranged from homomorphic in ratites to highly heteromorphic in Tinamiformes, indicating different stages of differentiation. In Ptyas snakes, W chromosomes showed little morphological divergence from Z, but were enriched in heterochromatin and repetitive sequences, suggesting that heterochromatinization may precede visible heteromorphy. The results demonstrate that sex chromosome evolution does not follow a single pattern but is shaped by multiple historical and ecological factors. This work contributes to the understanding of the evolutionary diversity of ZW systems and highlights the relevance of comparative studies integrating cytogenetics, genomics, and evolutionary biology. | eng |
| dc.description.resumo | Os cromossomos sexuais constituem estruturas altamente dinâmicas nos vertebrados, apresentando trajetórias evolutivas distintas entre linhagens. Esta dissertação investigou a origem e a diferenciação do sistema ZZ/ZW em aves Palaeognathae e serpentes da família Colubridae, com foco na caracterização de DNAs satélites e outros elementos repetitivos. Foram aplicadas abordagens integrativas de citogenética clássica, hibridização in situ (FISH, CGH) e análises genômicas de baixa cobertura. Nas aves, observou-se desde cromossomos sexuais homomórficos em ratitas até forte heteromorfia em Tinamiformes, indicando diferentes estágios de diferenciação. Em serpentes do gênero Ptyas, identificou-se cromossomos W pouco diferenciados morfologicamente, mas enriquecidos em heterocromatina e sequências repetitivas, sugerindo que a heterocromatinização precede a heteromorfia visível. Os resultados evidenciam que a evolução dos cromossomos sexuais não segue um padrão único, sendo modulada por múltiplos fatores históricos e ecológicos. Este trabalho contribui para a compreensão da diversidade evolutiva dos sistemas ZW e reforça a importância de estudos comparativos integrando citogenética, genômica e biologia evolutiva. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/12296-0 | |
| dc.identifier.citation | GREJO SETTI, Príncia. Origem e diferenciação do sistema ZZ/ZW de cromossomos sexuais: análises comparativas entre espécies de répteis e aves. 2025. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23044. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.3390/ijms26104540 | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1186/s12862-024-02230-5 | |
| dc.subject | Cromossomos sexuais | |
| dc.subject | DNA satélite | |
| dc.subject | Heterocromatina | |
| dc.subject | Evolução cromossômica | |
| dc.subject | Sistema ZW | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Origem e diferenciação do sistema ZZ/ZW de cromossomos sexuais: análises comparativas entre espécies de répteis e aves | |