Análise da competitividade da cadeia produtiva da soja no Brasil vis-à-vis os demais países exportadores sul-americanos
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Pinazza, Gustavo Galvão de Miranda | |
| dc.date.issued | 2008-03-12 | |
| dc.description.abstract | The investigation of potentially and factors related to efficiency and competitiveness of agricultural activities is presented in a great number of scientific works. On the other and, fewer papers have investigated the activities with a comparison of agrisystems´ competitiveness between different countries. With this consideration and seeking to contribute to the development of the Brazilian´s agribusiness, it was proposed as the main objective of this work the evaluation of the soybeans´ agrisystem competitiveness in Brazil, in face of the others producers countries in south America, focusing the opportunities of new destines of exportation of the product. For this purpose, the methodological approach used in this study considered the drivers of competitiveness as factors that can affect the performance of the agrisystem, formed by considerable informations about domestic market, international market, specific politics and programs, taxation, food safety, technology, market structure, companies management, production resources and storage. From a comparative analysis of this drivers between Brazil, Argentina, Paraguai, Bolivia and Uruguai, and the application of the SWOT Analysis tool, the research reveals that in front of new commercial trades among Mercosur and Europe Union, Brazil is one of the countries that more incline to be improved, considering that the country is already occupies a great position in the international market of soybeans products. However, many progresses can possibility be reached, since problems like diseases and sustainability questions reduce the productivity and efficiency. The same happens with questions related to transportation and storage, in witch the producers´ areas are located in long distances of the drainage ports, constituting the main impediment of the competitiveness of the agrisystem in the country. Finally, the study suggests a row of forms of intervention that focuses the improvement of the strengths and minimization of the weaknesses, whose can be executed by producers and industries, government, or the role group associated. | eng |
| dc.description.resumo | A investigação de potencialidades e de fatores relacionados à eficiência e competitividade de atividades agroindustriais está presente em muitos trabalhos científicos. Entretanto, poucos estudos destinam tais investigações à comparação da competitividade de cadeias produtivas entre países. Dentro deste contexto e visando contribuir para o desenvolvimento do setor agropecuário, foi proposto como objetivo principal deste trabalho avaliar a competitividade da cadeia produtiva da soja no Brasil, vis-à-vis os demais países produtores do Mercosul, com foco nas oportunidades para novos destinos de exportação do produto. Para isso, a metodologia adotada para este trabalho utilizou os direcionadores de competitividade como fatores que podem afetar o desempenho da cadeia, compostos por informações relevantes em relação ao mercado doméstico, mercado internacional, programas e políticas específicas, tributação, segurança dos alimentos, tecnologia, estrutura de mercado, gestão empresarial, armazenagem, fatores de produção e transporte. A partir de uma análise comparativa de tais direcionadores entre o Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia e Uruguai, e a utilização da ferramenta analítica Matriz SWOT, o estudo revela que diante de novos acordos comerciais entre o Mercosul e a União Européia, o Brasil é um dos países que mais tende a se beneficiar, sendo que o país já ocupa posição entre os principais produtores e exportadores de soja em grão e derivados. No entanto melhorias podem e devem ser alcançadas, pois apesar dos investimentos em P&D no Brasil, persistem problemas com certas enfermidades, pragas e doenças que reduzem a produtividade. O mesmo ocorre com questões ambientais e relacionadas ao transporte e armazenamento, onde as áreas de produção de soja ficam a maiores distâncias dos portos marítimos de escoamento, compondo o principal entrave à competitividade do agrosistema no país. Por fim, o estudo propõe uma série de medidas de intervenção que visam fortalecer os pontos fortes encontrados, tanto do escopo da iniciativa privada, como implementações por meio de parcerias entre estas e o governo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PINAZZA, Gustavo Galvão de Miranda. Análise da competitividade da cadeia produtiva da soja no Brasil vis-à-vis os demais países exportadores sul-americanos. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Agribusiness | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Mercosul | por |
| dc.subject | Complexos agroindustriais | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise da competitividade da cadeia produtiva da soja no Brasil vis-à-vis os demais países exportadores sul-americanos | por |
| dc.type | Dissertação | por |