Agricultura tradicional praticada na comunidade remanescente de quilombo Campina de Pedra, Poconé-MT: o resgate de uma tradição
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Gonçalves, Naiara Silva
dc.date.issued: 2017-06-26eng
dc.description.abstract: Studies in Quilombo Remnant Communities have been gaining prominence in the last decade, several communities have been recognized and titled, in Mato Grosso there are certain 65 CRQs, of which 33 are located in the region of the municipality of Poconé, A region that gained an immense flow of slave labor in the colonial period due to gold mining and that soon after the decline of mining, large sugar cane farms took over, the region known as the headwaters of the Pantanal is highly coveted as being considered a fertile area. In this sense, the main objective of this study was to establish relationships and interface between traditional agriculture present in the Quilombo Campina de Pedra Community in Poconé-MT and agroecology rescuing through oral history the struggles, conflicts and resistance of a rural black community. The community lives on the production of rapadura, it is manufactured in an artisan way as its ancestors made. The community keeps an immense cultural wealth that is transmitted by generations, the celebrations, religious rites and organization of the work, are part of their daily lifeeng
dc.description.resumo: Estudos em Comunidades Remanescentes de Quilombos (CRQs) vêm ganhando destaque nas últimas décadas. Diversas comunidades vêm sendo reconhecidas e tituladas no Brasil. No estado de Mato Grosso, existem cerca de sessenta e cinco (65) CRQs, sendo que, deste total, trinta e três (33) se localizam na região do município de Poconé, que obteve um imenso fluxo de escravos no período colonial, devido à mineração de ouro, a cujo declínio se seguiram as plantações de cana de açúcar, com as grandes fazendas canavieiras. A região conhecida como cabeceira do Pantanal é bastante cobiçada por ser considerada uma área fértil. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo foi estabelece relações e interface entre a agricultura presente na Comunidade Remanescente de Quilombo Campina de Pedra em Poconé-MT e a agroecologia, resgatando por meio da história oral as lutas, conflitos e resistência de uma comunidade negra rural. A comunidade vive da produção da rapadura, fabricada de modo artesanal, assim como, seus antepassados fabricavam, e guardam uma riqueza cultural imensa que é transmitida por gerações, as festas, ritos religiosos e organização do trabalho, fazem parte de seu cotidianopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Naiara Silva. Agricultura tradicional praticada na comunidade remanescente de quilombo Campina de Pedra, Poconé-MT: o resgate de uma tradição. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13417.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Modo de vidapor
dc.subject: Agricultura e agroecologiapor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Way of lifeeng
dc.subject: Production and agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Agricultura tradicional praticada na comunidade remanescente de quilombo Campina de Pedra, Poconé-MT: o resgate de uma tradiçãopor
dc.title.alternative: Traditional agriculture practiced in the remaining community of quilombo Campina de Pedra, Poconé-MTeng
dc.type: Dissertaçãopor