Efeito residual de inseticidas aplicados via tratamento de sementes no controle de Dalbulus maidis
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Mendonça, Stéfany Lauren
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: The corn leafhopper, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923), is one of the most critical phytosanitary challenges in maize production, particularly due to its ability to transmit mollicutes and viruses associated with the maize stunt complex. The increase in its incidence is closely linked to intensified cropping systems, the persistence of volunteer plants, and the continuous availability of suitable hosts. In this context, seed treatment with systemic insecticides represents an important strategy to protect maize during the early growth stages, although the persistence of its protective effect remains poorly understood. This study evaluated the mortality of D. maidis on maize plants originating from seeds treated with thiamethoxam and thiamethoxam + lambda-cyhalothrin across three consecutive exposure periods, totaling twelve days of assessment. The experiment was conducted under greenhouse and laboratory conditions, using individual confinement cages, ten replicates per treatment, and periodic replacement of insects every 96 hours. Mortality was recorded at 24, 48, 72, and 96 hours within each period, and data were analyzed using generalized linear models with a binomial distribution, along with mortality correction. The results showed that both insecticides caused high mortality only during the first period, with reductions exceeding 45% after 72 and 96 hours, whereas no statistical differences from the control were observed in the subsequent periods. The sharp decline in mortality across later periods revealed the rapid reduction of residual activity, associated with plant physiological dynamics and inherent limitations of systemic insecticides. Thus, the limited persistence of these products highlights the need for complementary and well-planned management strategies, particularly in regions with a history of maize stunt diseases and reinforces the importance of understanding this temporal dynamic to support more precise agronomic decision-making and reduce the epidemiological risks associated with the corn leafhopper.eng
dc.description.resumo: A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott, 1923), é um dos principais desafios fitossanitários da cultura, especialmente por transmitir molicutes e vírus responsáveis pelos enfezamentos. O aumento da incidência da praga está diretamente relacionado à intensificação produtiva, à persistência de plantas voluntárias e à disponibilidade contínua de hospedeiros. Neste contexto, o tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos constitui uma ferramenta importante para proteger plantas de milho nos estágios iniciais, embora seu efeito residual possa apresentar variações. O presente estudo avaliou a mortalidade de D. maidis em plantas oriundas de sementes tratadas com tiametoxam e tiametoxam + lambda-cialotrina ao longo de três períodos consecutivos de exposição, totalizando doze dias de avaliação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e laboratório, empregando gaiolas individuais, dez repetições por tratamento e substituição periódica dos insetos a cada 96 horas. As avaliações de mortalidade foram realizadas em 24, 48, 72 e 96 horas em cada período, sendo os dados analisados por modelos lineares generalizados com distribuição binomial e a mortalidade corrigida. Os resultados demonstraram que ambos inseticidas proporcionaram elevada mortalidade apenas no primeiro período, com redução superior a 45% após 72 e 96 horas, enquanto nos períodos seguintes não foi observada diferença estatística em relação ao controle. A queda acentuada da mortalidade nos períodos subsequentes evidenciou a rápida redução da atividade residual, associada tanto à dinâmica fisiológica das plantas quanto às limitações inerentes ao modo de ação dos inseticidas sistêmicos. Assim, conclui-se que a persistência limitada dos produtos exige estratégias complementares e planejadas, sobretudo em regiões com histórico de enfezamentos, e que a compreensão dessa dinâmica temporal é fundamental para decisões agronômicas mais precisas e para a redução dos riscos epidemiológicos associados à cigarrinha-do-milho.por
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Stéfany Lauren. Efeito residual de inseticidas aplicados via tratamento de sementes no controle de Dalbulus maidis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23906.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Inseticidas sistêmicospor
dc.subject: Enfezamento do milhopor
dc.subject: Cigarrinha-do-milhopor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Systemic insecticideseng
dc.subject: Maize stunt complexeng
dc.subject: Corn leafhoppereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Efeito residual de inseticidas aplicados via tratamento de sementes no controle de Dalbulus maidispor
dc.title.alternative: Residual effect of insecticides applied by seed treatment on Dalbulus maidis controleng
dc.type: TCC