Periódicos científicos eletrônicos: reflexões sob o viés CTS
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Alves, Ana Paula Meneses | |
| dc.date.issued | 2010-01-29 | |
| dc.description.abstract | Since middle of 20th Century, the effervescence of scientific, technological and economic development incites changes in the several fields of society, evidencing one necessity of a critical view, of social line, before science and technology (S&T). These views lead in outbreak of Science, Technology and Society Movement STS − that search one perception more critical for the role developed for S&T and the defense of S&T aren t disconnected of social questions. The current technological changes impact over all society and it s not different over scientific community. Appraise and reflect about impacts and reactions of community is one of study areas of STS field. Focalizing on STS field, accentuate the following topics Impacts of technological change and Measurement of scientific and technological activity as from indicators , this work purposes to observe the question of scientific periodical publications, mainly the electronic scientific periodical, for guise of these two questions, through the analysis of Revista de Letras, institutional periodical from São Paulo State University, that combine several elements that enable the fulfillment of purpose. We objectify with this study attend for what challenges and factors propel the change for electronic form , the impact of co-existence of periodical in its printed and electronic form, beyond provide one characterization of its scientific production for critical and literary production area on the eve of its 50 years and then demonstrate the importance of multidisciplinary and critical view of STS field in question of electronic scientific periodicals. | eng |
| dc.description.resumo | Desde meados do século XX, a efervescência do desenvolvimento científico, tecnológico e econômico instigou mudanças nos diversos campos da sociedade, demonstrando a necessidade de um olhar mais crítico, de viés mais social, perante a ciência e a tecnologia (C&T). Essas visões culminaram na eclosão do Movimento Ciência, Tecnologia e Sociedade CTS −, que buscava uma percepção mais crítica para o papel desempenhado pelas C&T e a defesa de que C&T não estão desvinculadas das questões sociais. As atuais mudanças tecnológicas impactam sobre toda a sociedade, e isso, com a comunidade científica, não ocorre de modo diferente. Avaliar os impactos e as reações da comunidade e refletir sobre eles constituem uma das áreas de estudo do campo CTS. Focalizando o campo CTS, salientando os temas Impactos da mudança tecnológica e Medição da atividade científica e tecnológica a partir de indicadores , este trabalho se propõe a observar a questão dos periódicos científicos, principalmente o periódico científico eletrônico, à guisa dessas duas questões, por meio da análise da Revista de Letras, periódico institucional da Universidade Estadual Paulista, que reúne diversos elementos que possibilitam a execução da proposta. Objetivamos, com o estudo, atentar para quais os desafios e fatores que impulsionaram a mudança para o formato eletrônico, para o impacto da coexistência do periódico em formato impresso e em eletrônico, além de fornecer uma caracterização de sua produção científica para a área de crítica e produção literária às vésperas dos seus 50 anos e, com isso, demonstrar a importância da visão multidisciplinar e crítica do campo CTS na questão dos periódicos científicos eletrônicos. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Paula Meneses. Periódicos científicos eletrônicos: reflexões sob o viés CTS. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Periódicos científicos | por |
| dc.subject | Science, Technology and Society | eng |
| dc.subject | Scientific communication | eng |
| dc.subject | Scientific periodical | eng |
| dc.subject | Electronic scientific periodical | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Periódicos científicos eletrônicos: reflexões sob o viés CTS | por |
| dc.type | Dissertação | por |