Desigualdade educacional e cultura digital no ensino remoto durante o isolamento social: percepções de discentes do ensino médio da região do Bico do Papagaio-TO (2020-2021)
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Rosa, Cristiane de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | |
| dc.description.abstract | The general objective of the work is to identify and analyze the perceptions of public high school students about the consequences of remote teaching during the Covid-19 pandemic in the Bico do Papagaio region, Tocantins, focusing on educational and social inequalities. The specific objectives are: to verify the relationship between remote teaching and students' living conditions; raise public educational policies adopted during the pandemic; and analyze changes in performance indicators (Ideb and Enem) in Tocantinópolis, Palmeiras do Tocantins and Nazaré, with an emphasis on students' perceptions of educational inequality and integration of digital culture during the period of social isolation. The research, supported by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), uses a qualitative-quantitative methodology to explore the experiences and perceptions of students from selected schools, addressing nuances related to access to education and technology in a context of health emergency global. The dissertation contextualizes the educational scenario in the North region, marked by socioeconomic disparities and limited access to digital resources, revealing how the pandemic exacerbated pre-existing inequalities. The study analyzes the historical and social context of the Bico do Papagaio region, considering the educational policies of the state of Tocantins and the implementation of remote teaching. Using questionnaires as a data collection instrument, the research seeks to capture students' perceptions of the inequalities generated or intensified by remote teaching, including issues of access to technology, quality of internet connection and adequacy of pedagogical content to the new educational reality. The conclusions of the dissertation highlight the urgency of more effective public policies, capable of addressing both educational inequalities and the challenge of promoting an inclusive integration of digital culture in teaching. The research investigates the impact of remote teaching in high school in vulnerable areas, aiming to improve pedagogical practices to promote equity and digital inclusion. The findings suggest the need for future research on the long-term impact of remote learning, access and use of technology in education, educators' perceptions, public policy analyses, and educational infrastructure, emphasizing the importance of investigating these aspects to improve education during crises. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo geral identificar e analisar as percepções dos estudantes do Ensino Médio público sobre as consequências do ensino remoto durante a pandemia de Covid-19 na região do Bico do Papagaio, Tocantins, com foco nas desigualdades educacionais e sociais. Os objetivos específicos são: verificar a relação entre o ensino remoto e as condições de vida dos estudantes; levantar políticas públicas educacionais adotadas durante a pandemia; e analisar mudanças nos indicadores de desempenho (Ideb e Enem) em Tocantinópolis, Palmeiras do Tocantins e Nazaré, com ênfase nas percepções dos estudantes sobre desigualdade educacional e integração da cultura digital durante o período de isolamento social. A pesquisa, apoiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), utiliza uma metodologia quali-quantitativa para explorar as experiências e percepções de estudantes de escolas selecionadas, abordando nuances relacionadas a acesso à educação e tecnologia em um contexto de emergência sanitária global. A dissertação contextualiza o cenário educacional da região Norte, marcado por disparidades socioeconômicas e limitações de acesso a recursos digitais, revelando como a pandemia exacerbou desigualdades preexistentes. O estudo analisa o contexto histórico e social da região do Bico do Papagaio, considerando as políticas educacionais do estado do Tocantins e a implementação do ensino remoto. Utilizando questionários como instrumento de coleta de dados, a pesquisa busca captar a percepção dos estudantes sobre as desigualdades geradas ou intensificadas pelo ensino remoto, incluindo questões de acesso à tecnologia, qualidade da conexão à internet e adequação dos conteúdos pedagógicos à nova realidade educacional. As conclusões da dissertação ressaltam a urgência de políticas públicas mais eficazes, capazes de abordar tanto as desigualdades educacionais quanto o desafio de promover uma integração inclusiva da cultura digital no ensino. A pesquisa investiga o impacto do ensino remoto no Ensino Médio em áreas vulneráveis, visando melhorar práticas pedagógicas para promover equidade e inclusão digital. As conclusões sugerem a necessidade de pesquisas futuras sobre o impacto de longo prazo do ensino remoto, o acesso e uso da tecnologia na educação, as percepções dos educadores, análises de políticas públicas e a infraestrutura educacional, enfatizando a importância de investigar esses aspectos para aprimorar a educação durante crises. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.718529/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Cristiane de Oliveira. Desigualdade educacional e cultura digital no ensino remoto durante o isolamento social: percepções de discentes do ensino médio da região do Bico do Papagaio-TO (2020-2021). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20417. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Desigualdades social e educacional | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Social and educational inequalities | eng |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |