Flutuação populacional de Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Aphalaridae) em plantios comerciais de Eucalyptus spp. em uma microrregião do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Polez, Bruna Mariani
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Matheus, Luana Isabela
dc.date.issued: 2024-09-13eng
dc.description.abstract: In Brazil, silviculture of exotic species is a growing activity and species of the genus Eucalyptus are widely exploited for the production of paper and pulp. However, eucalyptus production in Brazil faces some challenges, such as the incidence of pests such as the shell psyllid, an exotic insect that can threaten the productivity of commercial areas. Therefore, the present study aimed to verify the population fluctuation of shell psyllid nymphs in a microregion of the state of São Paulo in 2021 in three distinct eucalyptus clones and to evaluate how meteorological variables and clones influence infestation levels. For this purpose, young commercial plantations of three distinct clones were sampled from january to december 2021 regarding nymph infestation levels, maximum and minimum temperatures, water deficit, and precipitation. The sampled data were subjected to principal component analysis (PCA) to obtain the results inherent to the correlation of variables and to the Kruskal-Wallis test and Dunn's test at 5% significance. It was observed that the genetic material and water deficit positively influenced PC1, a component responsible for 43.2% of the variability of the observed results and, consequently, of the nymph infestation levels. For the average nymph infestation levels in the clones, there was a statistical difference between the pairs of clones 2–3 and 2–1, where clones 1 and 3 presented the highest average nymph infestation levels. In addition, the population peaks of the shell psyllid nymphs were higher during the dry season.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a silvicultura de espécies exóticas é uma atividade em ascensão e espécies do gênero Eucalyptus são amplamente exploradas para a produção de papel e celulose. Contudo, a produção de eucalipto no Brasil sofre com alguns desafios, tais como a incidência de pragas como o psilídeo-de-concha, inseto exótico que pode ameaçar a produtividade das áreas comerciais. Portanto, o presente estudo objetivou verificar a flutuação populacional de ninfas do psilídeo-de-concha em uma microrregião do estado de São Paulo no ano de 2021 em três clones distintos de eucalipto e avaliar como as variáveis meteorológicas e os clones influenciam nos níveis de infestação. Para tanto, plantios comerciais jovens de três clones distintos foram amostrados de janeiro a dezembro de 2021 quanto aos níveis de infestação de ninfas, temperaturas máxima e mínima, déficit hídrico e precipitação. Os dados amostrados foram submetidos a uma análise dos componentes principais (PCA) para a obtenção dos resultados inerentes à correlação das variáveis e ao teste de Kruskal-Wallis e Teste de Dunn a 5% de significância. Observou-se que o material genético e o déficit hídrico influenciaram positivamente a PC1, componente responsável por 43,2% da variabilidade dos resultados observados e, consequentemente, dos níveis de infestação de ninfas. Para as médias de infestação de ninfas nos clones, houve diferença estatística entre os pares de clones 2 – 3 e 2 – 1, onde os clones 1 e 3 apresentam as maiores médias de níveis de infestação de ninfas. Além disso, os picos populacionais das ninfas do psilídeo-de-concha foram maiores durante a estação seca.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATHEUS, Luana Isabela. Flutuação populacional de Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Aphalaridae) em plantios comerciais de Eucalyptus spp. em uma microrregião do Estado de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20815.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Psilídeo-de-conchapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Shell psyllideng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Flutuação populacional de Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Aphalaridae) em plantios comerciais de Eucalyptus spp. em uma microrregião do Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Population fluctuation of Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Aphalaridae) in commercial plantations of eucalyptus spp. in a microregion of the State of São Pauloeng
dc.type: TCCpor