Significado social e sentido pessoal da atividade docente do professor de inglês da escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.author | Ianuskiewtz, Andréia Dias | |
| dc.date.issued | 2009-04-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the social meaning of the public school English teacher s work and the personal sense he/she attributes to his/her teaching activity. To achieve this objective we used as theoretical basis the sociohistorical approach and the Activity Theory which was developed by Leontiev (1978; 2004). In order to understand the social meaning that is associated to the English teacher s activity we surveyed authors who deal with relevant issues about language learning and teaching (ALMEIDA FILHO, 1993, 2003; MOITA LOPES, 1996, 2003, 2008; PAIVA, 2003, 2008; CELANI, 2005; LEFFA, 1999, 2003; PENNYCOOK, 2008, among others) and we also reviewed official documents for the Brazilian educational public politics (Parameters, Orientations and National Curricular Proposals for the teaching of Foreign Languages). The research methodology involved the application of a questionnaire to twenty-six English teachers of public schools from a countryside city of the state of São Paulo. With the help of this instrument, we gathered data that allowed us to outline the present profile of those teachers and to obtain information on several aspects involved in their daily work. We aim to answer the following questions: (1) Which social meanings are attributed to the activity of the public school English teacher? (2) Which personal sense the public school English teacher attributes to his/her work? and (3) Which relation can be established between the social meaning and the personal sense related to the teaching activity? By exploring the multiple variables involved in the public school English teacher s work and by verifying the meanings and senses associated to his/her teaching activity, this study may contribute to a better understanding of the conditions that involve that activity, by allowing the problematization of values and attitudes that guide and ground the teaching of English in the context of public schools. | eng |
| dc.description.resumo | Buscamos compreender, nesta pesquisa, o significado social da atividade docente do professor de inglês da escola pública e o sentido pessoal que essa atividade tem para ele, tomando como referencial teórico a abordagem sócio-histórica e a Teoria da Atividade, proposta por Leontiev (1978; 2004). A fim de compreendermos o significado social que está associado à figura do professor de inglês, recorremos a autores que abordam questões relevantes sobre o ensino-aprendizagem de línguas (ALMEIDA FILHO, 1993, 2003; MOITA LOPES, 1996, 2003, 2008; PAIVA, 2003, 2008; CELANI, 2005; LEFFA, 1999, 2003; PENNYCOOK, 2008, entre outros), e também empreendemos uma leitura crítica de documentos oficiais das políticas públicas educacionais brasileiras (Parâmetros, Orientações e Propostas Curriculares Nacionais para o ensino de Língua Estrangeira). Para que pudéssemos inferir o sentido pessoal do trabalho docente, a metodologia de pesquisa envolveu a aplicação de um questionário a 26 professores de inglês da rede pública de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Por meio desse instrumento, coletamos dados que nos permitiram delinear o perfil atual desses professores e obtivemos informações sobre vários aspectos envolvidos no cotidiano de seu trabalho. Buscamos responder as seguintes questões: (1) Que significados sociais são atribuídos à prática docente do professor de inglês da escola pública? (2) Que sentido pessoal o professor de inglês da escola pública atribui ao seu trabalho? e (3) Que relação pode ser estabelecida entre o significado social e o sentido pessoal vinculados à atividade docente? Ao explorarmos as múltiplas variáveis envolvidas no trabalho do professor de inglês da escola pública, verificando os significados e sentidos associados a sua atividade, este estudo poderá contribuir para melhor compreensão das especificidades que envolvem tal atividade, por permitir a problematização de valores e atitudes que orientam e fundamentam o ensino de inglês no contexto da escola pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | IANUSKIEWTZ, Andréia Dias. Significado social e sentido pessoal da atividade docente do professor de inglês da escola pública. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Teoria da atividade | por |
| dc.subject | Significado social | por |
| dc.subject | Sentido pessoal | por |
| dc.subject | Língua inglesa - ensino | por |
| dc.subject | Escola pública | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Significado social e sentido pessoal da atividade docente do professor de inglês da escola pública | por |
| dc.type | Dissertação | por |