Estudo morfológico de duas populações de Hoplias grupo malabaricus (Characiformes: Erytrinidae) procedentes da Bacia do Rio Grande, Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Pacheco, Mariana Rodrigues
dc.date.issued: 2004-03-10
dc.description.abstract: In the present research, 116 specimens of Hoplias sp. (Erythrinidae: Characiformes) from Grande river basin, São Paulo state (Alto-Paraná basin) were morphologically analyzed. They are all representants of malabaricus group , which can be distinguished of lacerdae group mainly by the shape of dentary region, and the number of pores in each dentary. From each fish analyzed, it was obtained 24 meristic and 33 morphometric data. The osteological analysis was realized in four exemplars of Pardo river basin. In the studied sample, it was found two different species, and they are sympatric in the majority of localities. These results corroborate with cytogenetic studies, which demonstrated two different citotypes in Grande river basin. This way, a description was realized for the species, that in this work are named Hoplias sp. A and Hoplias sp. B. They can be distinguished one from another by a combination of characteristics, mainly the shape and the number of teeth in the accessory ectopterigoid and the proportions and distribution of infraorbitals. Morphological differentiation among them was analyzed by the principal component analysis, and the results indicate differences in body form.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, 116 exemplares de Hoplias sp. (Erythrinidae: Characiformes), procedentes da bacia do rio Grande SP (bacia do Alto-Paraná) foram analisados morfologicamente. Os espécimes estudados são todos pertencentes ao grupo malabaricus , que pode ser diferenciado do grupo lacerdae principalmente pelo aspecto da região gular e pelo número de poros do sistema látero-sensorial cefálico no dentário. De cada exemplar foram obtidos 24 dados merísticos e 33 morfométricos. A análise osteológica foi realizada em quatro exemplares procedentes da bacia do rio Pardo. Na amostra estudada foram encontradas duas espécies distintas, ocorrendo em simpatria na maioria das localidades. Estes resultados se são concordantes aos dos trabalhos citogenéticos, que demonstraram dois diferentes citótipos para a bacia do rio Grande. Desta forma, uma descrição foi elaborada para cada espécie, que neste trabalho foram denominadas Hoplias sp. A e Hoplias sp. B. Estas duas espécies podem ser diferenciadas uma da outra por uma combinação de caracteres, principalmente pela forma e número de dentes do ectopterigóide-acessório e pelas proporções e distribuição dos infra-orbitais. A análise dos componentes principais foi utilizada para a quantificação das diferenças morfológicas entre as espécies e os resultados indicaram diferenças na forma corporal.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PACHECO, Mariana Rodrigues. Estudo morfológico de duas populações de Hoplias grupo malabaricus (Characiformes: Erytrinidae) procedentes da Bacia do Rio Grande, Estado de São Paulo. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Erytrinidaepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Bacia do Rio Grandepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo morfológico de duas populações de Hoplias grupo malabaricus (Characiformes: Erytrinidae) procedentes da Bacia do Rio Grande, Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor