Métricas sobre o Estado : por uma sociologia da classificação do risco de crédito soberano brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Bichoffe, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2017-09-21 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with a set of questions and an analytical perspective that are relatively recent in the frameworks of contemporary international economic and financial sociologies and is underrepresented, at least at a first glance, in the national institutional picture. The research addresses the profound transformations that financial metrics and classifications have produced, at different rates, in the contemporary Sovereign States. The enunciation of classifications, metrics and statistics as a reference for the construction and justification of realities in different scenarios in the contemporary social life, reverberates even more when it comes to the economic and financial dimensions of Sovereign States. Thus, the proposition of these devices in this specific space is based on the justification of two orders: the objective and efficient orientation of decision-making and the minimization of the implied risks of this decision. Thus, these devices may be understood as intentional instruments of creation and implementation of cultural and political order, that is, systems of rules that facilitate the coordination and cooperation of social actors in situations of uncertainty that determine the distribution of costs and benefits of collective action. Based on the theoretical conceptions of governmentality and performativity, the research constructed a narrative about how an abstract and polysemic conception of the notion of risk culminates in an objective proposition of sovereign credit risk. The singular dimension addressed in the research is that the emergence of this modern notion of risk is simultaneously accompanied by metric devices of classification, evaluation and control. In the Brazilian case, this key between the ideal of credit risk and the classification devices echoes in the tensions and disputes that arise in the economic-financial space. The importance of the state in the governmentality of devices is undeniable. By inducing markets to use risk rating metrics, given their regulation role, states become targets of these same devices as they enter the sovereign bond market. Thus, in addition to the credit risk narrative, another contribution of the study is the construction of a reference framework on the institutionalization of the Public Debt Securities Market in Brazil. The research proposes a way to reflect on how the notions of credit risk, metrics and finances have become fundamental institutions for contemporary states. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese aborda um conjunto de questões e uma perspectiva analítica relativamente recentes aos quadros das sociologias econômica e das finanças contemporâneas internacionais e, ao que a primeira vista indica, pouco adensada no quadro institucional nacional. A pesquisa se ocupa de encarar as profundas transformações que a metrologia e as classificações financeiras vem produzindo, em ritmos diferentes, nos Estados Soberanos contemporâneos. A enunciação das classificações, métricas e estatísticas, como uma referência para construção e justificação de realidades em distintos cenários da vida social contemporânea, se mostra ainda mais reverberante quando as dimensões econômica e financeira de Estados Soberanos são levadas em conta. Assim, a proposição desses dispositivos nesse espaço específico se assenta na justificação de duas ordens: a orientação objetiva e eficiente na tomada de decisão e a minimização dos riscos dessa decisão. Estes dispositivos podem assim ser entendidos como instrumentos de criação e implementação intencional de ordem cultural e política, isto é, sistemas de regras que facilitam a coordenação e a cooperação de atores sociais em situações de incerteza, que determinam a distribuição dos custos e benefícios da ação coletiva. Com base nas concepções teóricas de governamentalidade e performatividade, a pesquisa construiu uma narrativa sobre como uma concepção abstrata e polissêmica da noção de risco culmina em uma proposição objetiva de risco de crédito soberano. A dimensão singular para a qual a pesquisa chama a atenção é a de que emergência dessa noção de risco moderna é acompanhada simultaneamente por dispositivos métricos de classificação, avaliação e controle. No caso Brasileiro, essa ligação entre o ideal de risco de crédito e os dispositivos de classificação ecoa nas tensões e disputas deflagradas no espaço econômicofinanceiro. A importância do Estado na governamentalidade dos dispositivos é inegável. Ao induzir os mercados no uso das métricas de classificação de risco, dado seu papel de regulador, os Estados se tornam alvo desses próprios dispositivos na medida que se inserem no mercado de títulos públicos soberanos. Assim, para além da narrativa do risco de crédito, outra contribuição do estudo é a construção de um quadro de referência sobre a institucionalização do Mercado de Títulos da Dívida Pública Brasileira. A pesquisa propõe ao leitor um caminho para reflexão sobre como as noções de risco de crédito, métricas e finanças se tornaram instituições fundamentais para os Estados contemporâneos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BICHOFFE, Ana Carolina. Métricas sobre o Estado : por uma sociologia da classificação do risco de crédito soberano brasileiro. 2017. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9505. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Sociologia das Finanças | por |
| dc.subject | Classificação de risco de crédito | por |
| dc.subject | Governamentalidade | por |
| dc.subject | Dispositivos financeiros | por |
| dc.subject | Performatividade | por |
| dc.subject | Mercado de Títulos da Dívida Pública Brasileira | por |
| dc.subject | Estados Soberanos | por |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Sociology of finance | eng |
| dc.subject | Credit risk classification | eng |
| dc.subject | Financial devices | eng |
| dc.subject | Governmentality | eng |
| dc.subject | Performativity | eng |
| dc.subject | Brazilian Public Debt Securities Market | eng |