Melaço de soja fermentado: produção de ácido gama poliglutâmico (y-PGA) e tratamento de sementes
| dc.contributor.advisor-co1 | Antonini, Sandra Regina Ceccato | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastacia | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Fragoso Corrêa da | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Soy molasses is a co-product of the soy processing industry, and because it is rich in carbon, it can be used as a culture medium for the growth of microorganisms, producing important metabolites, capable of promoting plant development. Gamma-polyglutamic acid (y-PGA) obtained by the microbial fermentation process can increase root biomass and activity, optimizing nutrient absorption and plant yield. The objective was to evaluate the potential of soybean molasses fermented by bacteria of the genus Bacillus for the production of the biopolymer y-PGA and its biostimulant effect in the treatment of corn seeds. The work was conducted in three phases. In phase 1, three strains of Bacillus subtilis (BSA, BSS and BSM), two strains of B. amyloliquefaciens (BAA and BAS) and one strain of B. licheniformis (BLM) were evaluated at different concentrations of total reducing sugar (ART) of soy molasses (28; 56; 112 and 224 g L-1) compared to the standard medium (nutrient broth). Subsequently, the BSA, BAA and BLM strains were selected to be evaluated in two concentrations of ART from soy molasses (28 and 56 g L-1) in comparison with broth E (recommended medium for the production of y-PGA) as to the growth and production of y-PGA and indoleacetic acid (IAA) over eight days of cultivation. In phase 2, the Bacillus strain with the highest production of y-PGA was used to ferment soy molasses and obtain the biostimulant. In phase 3, corn seeds were treated with the filtered and unfiltered biostimulant compared to 56 L-1 ART soy molasses medium and water, to evaluate the germination and initial growth of corn seedlings. Bacillus strains showed greater growth in soy molasses media at concentrations of 28 and 56 g L-1 of ART compared to nutrient broth; the concentration of 224 g L-1 of ART inhibited the growth of the studied strains. The BSA line showed higher growth than the BAA and BLM lines, with greater growth in the 56 g L-1 ART molasses medium. The BSA strain in soy molasses media 28 and 56 g L-1 ART showed greater growth and AIA production compared to broth E. The BAA strain in soy molasses 56 g L-1 ART medium showed the highest y-PGA production compared to BSA and BLM strains. The y-PGA produced by the fermentation of soy molasses 56 g L1 ART fermented by BAA showed purity similar to the synthetic one (y-PGA Sigma®). The biostimulant (soy molasses 56 g L-1 ART fermented by BAA) filtered and unfiltered did not influence the germination and initial development of corn seedlings. Additional studies are needed to evaluate the effects of the biostimulant throughout the development of corn seedlings. | eng |
| dc.description.resumo | O melaço de soja é um coproduto da indústria processadora de soja, e por ser rico em carbono pode ser utilizado como meio de cultura para crescimento de microrganismos, produzindo importantes metabolitos, capazes de promover o desenvolvimento das plantas. O ácido gama-poliglutâmico (y-PGA) obtido pelo processo de fermentação microbiana pode aumentar a biomassa e a atividade das raízes, otimizando a absorção de nutrientes e o rendimento das plantas. O objetivo foi avaliar o potencial do melaço de soja fermentado por bactérias do gênero Bacillus para a produção do biopolímero y-PGA e o seu efeito bioestimulante no tratamento de sementes de milho. O trabalho foi conduzido em três fases. Na fase 1, três linhagens de Bacillus subtilis (BSA, BSS e BSM), duas linhagens de B. amyloliquefaciens (BAA e BAS) e uma linhagem de B. licheniformis (BLM) foram avaliadas em diferentes concentrações de açúcar redutor total (ART) do melaço de soja (28; 56; 112 e 224 g L-1) em comparação com o meio padrão (caldo nutriente). Posteriormente, foram selecionadas as linhagens BSA, BAA e BLM para serem avaliadas em duas concentrações de ART do melaço de soja (28 e 56 g L-1) em comparação com o caldo E (meio recomendado para a produção de y-PGA) quanto ao crescimento e produção de y-PGA e ácido indolacético (AIA) ao longo de oito dias de cultivo. Na fase 2, a linhagem de Bacillus com maior produção de y-PGA foi utilizada para fermentar o melaço de soja e obter o bioestimulante. Na fase 3 as sementes de milho foram tratadas com o bioestimulante filtrado e não filtrado comparado com o meio melaço de soja 56 L-1 ART e água, para avaliação da germinação e crescimento inicial das plântulas de milho. As linhagens de Bacillus apresentaram maior crescimento nos meios de melaço de soja nas concentrações 28 e 56 g L-1 de ART em comparação ao caldo nutriente; a concentração de 224 g L-1 de ART inibiu o crescimento das linhagens estudadas. A linhagem BSA apresentou crescimento superior as linhagens BAA e BLM, com maior crescimento no meio de melaço 56 g L-1 ART. A linhagem BSA nos meios melaço de soja 28 e 56 g L-1 ART apresentou maior crescimento e produção AIA comparado com o caldo E. A linhagem BAA no meio melaço de soja 56 g L-1 ART apresentou a maior produção de y- PGA em comparação as linhagens BSA e BLM. O y-PGA produzido pela fermentação do melaço de soja 56 g L-1 ART fermentado por BAA apresentou pureza semelhante ao sintético (y-PGA Sigma®). O bioestimulante (melaço de soja 56 g L-1 ART fermentado por BAA) filtrado e não filtrado não influenciaram a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de milho. São necessários estudos complementares para avaliar os efeitos do bioestimulante ao longo do desenvolvimento das plantas de milho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Fragoso Corrêa da. Melaço de soja fermentado: produção de ácido gama poliglutâmico (y-PGA) e tratamento de sementes. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19096. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Bacillus sp. | eng |
| dc.subject | Bioestimulante | por |
| dc.subject | Fermentação microbiana | por |
| dc.subject | Microrganismos promotores de crescimento de plantas | por |
| dc.subject | Bioestimulant | eng |
| dc.subject | Microbial fermentation | eng |
| dc.subject | Plant growth promoting microorganisms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Melaço de soja fermentado: produção de ácido gama poliglutâmico (y-PGA) e tratamento de sementes | por |
| dc.title.alternative | Fermented soy molasses: production of gamma polyglutamic acid (y-PGA) and seed treatment | eng |