A aprendizagem baseada em problemas (PBL): uma implementação na educação em engenharia na voz dos atores.
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Ribeiro, Luis Roberto de Camargo
dc.date.issued: 2005-04-29
dc.description.abstract: Problem-based Learning or PBL, contrary to conventional instructional methods that place problems after concepts have been introduced, uses open-ended problems to initiate, focus and motivate the learning of theory. Besides favoring the construction of knowledge, this method proposes to contribute to the development of some nontechnical professional attributes deemed as important to the practice of engineering in a fast changing society. This work, an intervention-research design of a qualitative nature, sought to investigate an implementation of PBL in the teaching of engineering, the surrounding context and how it is assessed by the main actors: students and teacher. To this end the method was implemented in three administration theory courses offered in the undergraduate and graduate production engineering curricula and in the undergraduate civil engineering curriculum of a public university in São Carlos, SP, Brazil. The three courses covered similar syllabi and were taught by the same teacher. The data were collected by means of participant observation of classes and unstructured interviews with the teacher before, during and after the implementation and by way of an end-of-course questionnaire (with open questions) responded by the students, in which they were asked to opine on PBL, its advantages and disadvantages and its potential to meet the course goals. Additional data were collected at the University of Newcastle, Australia, by means of participant observation and unstructured interviews with some faculty. Grosso modo, the data collected prior to the implementation were analyzed in light of the literature on engineering education and higher education in general (Salum, Ramos, Sordi, Cunha, among others) and on the influence of institutional, cultural and individual aspects on the classroom (Zeichner, Dreeben, Lortie, Tardif, among others). The data collected during and after the implementation were analyzed vis a vis the literature on PBL especially the metaanalyses by Albanese & Mitchell, Vernon & Blake and Dochy et al., and the work of authors such as Barrows, Woods, Gijselaers, among others and Shulman s teacher knowledge base. The results showed that despite the differences among contexts the three classes reported the learning of the knowledge as well as the development of some skills and attitudes intended by the courses, in agreement with the teacher s assessment. The disadvantages indicated by the students and teacher are also similar, such as the need for more commitment and increased time. On the whole, the students reacted positively to PBL, which suggests the viability of its use in the contexts in question, provided that some aspects of the implementation are reconsidered and redimensioned. Besides, although it should not be taken as a substitute for teacher training, PBL showed to be an interesting tool in the teacher s professional development, especially concerning the improvement of the teacher knowledge base.eng
dc.description.resumo: A Aprendizagem Baseada em Problemas ou PBL (Problem-based Learning), diferentemente dos métodos de ensino convencionais que colocam problemas de aplicação após a introdução de conceitos, usa problemas de fim aberto para iniciar e motivar a aprendizagem da teoria. Além de favorecer a construção de conhecimentos, este método propõe contribuir para o desenvolvimento de alguns atributos profissionais não técnicos considerados importantes para a prática da engenharia em uma sociedade em rápida transformação. Este trabalho, uma pesquisa-intervenção de natureza qualitativa, buscou investigar como se dá uma implementação da PBL no ensino de engenharia, o contexto em que se insere e como é avaliada pelos atores principais: alunos e professor. Para este fim o método foi implementado simultaneamente em disciplinas sobre a teoria geral da administração (TGA) oferecidas nos currículos de graduação e de pós-graduação em engenharia de produção e de graduação em engenharia civil de uma universidade pública de São Carlos, SP. As três disciplinas cobriam conteúdos similares e eram ministradas pelo mesmo docente. Os dados foram coletados por meio de observação participante das aulas, entrevistas não estruturadas com o professor antes, durante e após a implementação e mediante um questionário (com questões abertas) respondido pelos alunos ao final da implementação, no qual opinaram sobre a PBL, suas vantagens e desvantagens, e seu potencial para atingir os objetivos da disciplina. Dados adicionais foram coletados na Universidade de Newcastle, Austrália, por meio de observação participante e entrevistas não estruturadas com alguns docentes. Grosso modo, os dados anteriores à implementação foram analisados à luz da literatura sobre ensino superior e ensino de engenharia (Salum, Ramos, Sordi, Cunha, entre outros) e sobre a influência de aspectos institucionais, culturais e individuais sobre a sala de aula (Zeichner, Dreeben, Lortie, Tardif, entre outros). Os dados sobre a implementação foram analisados a partir do referencial sobre a PBL principalmente as meta-análises de Albanese & Mitchell, Vernon & Blake e Dochy et al. e autores tais como Barrows, Woods, Gijselaers, entre outros e sobre a base de conhecimento da docência de Shulman. Os resultados mostram que, apesar dos diferentes contextos, as três turmas relataram tanto a aprendizagem dos conhecimentos quanto o desenvolvimento de algumas habilidades e atitudes objetivados pela disciplina, o que foi confirmado pela avaliação do professor. As desvantagens apontadas pelos alunos e professor também se assemelham, tais como a necessidade de maior comprometimento e aumento do tempo. De forma geral, os alunos reagiram positivamente à PBL, o que sugere sua possível utilização nos contextos estudados, desde que alguns aspectos da implementação sejam reconsiderados e redimensionados. Além disso, embora não deva ser tomada como substituto para a formação pedagógica, a PBL também demonstrou ser um instrumento interessante de desenvolvimento profissional para o professor, especialmente no que concerne ao aprimoramento da base de conhecimento da docência.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luis Roberto de Camargo. A aprendizagem baseada em problemas (PBL): uma implementação na educação em engenharia na voz dos atores.. 2005. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Métodos de ensinopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: A aprendizagem baseada em problemas (PBL): uma implementação na educação em engenharia na voz dos atores.por
dc.type: Tesepor